Мешок пластика можно насобирать: на Харьковщине осужденные загрязняют реку

1103

Жители Харьковщины жалуются на работников Темновской исправительной колонии. Говорят, что на ее территории работает цех по переработке пластика на вторсырье, который сливает отходы в речку Уды. Результат – вся водная гладь покрыта мелкими кусочками пластика.

«Я здесь проходил четыре раза всю реку полностью. Как минимум, все это лежит с 2015 года. Можно мешок пластика насобирать на берегу. Течение несет пластик и ниже, где река впадает в Северский Донец», - рассказал житель города Змиева Владимир Моисеев, передает UA:Харьков.

Цех по переработке пластика в колонии работает уже несколько лет. После того, как харьковская компания по переработке производственных отходов передала оборудование в колонию, за всем процессом следят исключительно в самом исправительном заведении.

«Они работают, они и должны сбрасывать ливневые воды с той степенью очистки, которую допускают соответствующие стандарты. Однако у них нет не только предварительной очистки стоков, нет и ливневки. Теперь все это вынимать из реки - огромные расходы. Это спецфильтр, спецоборудование», - объясняет представитель общественной организации "Зеленый фронт" Александр Богданис.

По его словам, два года назад колонию проверял представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и обратил внимание также на загрязнение окружающей среды.

В тоже время представители Змиевской, Безлюдовской и Новопокровской громад несколько лет пытаются приостановить работу предприятия, пока оно не установит очистительное оборудование, но пока безрезультатно. А 26 марта колонию навестили экоинспектора. Они проверят разрешительные документы на сброс отходов и проведут анализ проб воды, которые взяли из реки.

Читайте также: