Массовое производство вакцин в Харькове: министр Ляшко озвучил сроки реализации проекта

1395

Харьков с рабочим визитом сегодня, 26 ноября, посетил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Первым делом он заехал на местное предприятие АО «Лекхим-Харьков», сообщил на своей странице в Facebook чиновник.

Он отметил, что обсудил с руководством завода запуск линии производства вакцин по трем позициям – антиковидная вакцина, вакцины против гриппа и полиомиелита.

«Постановлением Кабмина мы уже разрешили фармпроизводителям импортировать оборудование для производства вакцин и других препаратов, необходимых для профилактики COVID-19, с государственными льготами и освобождением оборудования от налогообложения. Так мы сможем наладить собственное производство вакцин и расширить производство других, например антибактериальных, препаратов, необходимых пациентам», - говорил министр.

Виктор Ляшко сказал, что мощность харьковского «Лекхима» позволит разливать более 30 миллионов доз в год.

«Прорабатывается как собственное производство украинской вакцины (работают с нашими научными институтами над новым способом инактивации вируса), так и по технологии in bulk (разлив и расфасовка готового продукта). Запуск уже в 2022 году», - заявил Ляшко.

По поводу бустерной дозы вакцины министр здравоохранения отметил, что пока об этом говорить рано. Для начала нужно вакцинировать минимум 50% населения двумя дозами.

Во время приезда в Харьков Ляшко коснулся темы выплаты зарплат медикам. По его словам, со следующего года оклад врача должен составлять 20 тысяч гривен, а среднего медперсонала – 13 тысяч. Для этого больницам предусмотрено 34 млрд грн, - сказал Ляшко на брифинге в пресс-центре Харьковской облгосадминистрации 

Читайте также: