Завод из Харьковской области засветился в скандале: предприятие поставляло в школы поддельное масло

5207

В двух школах Кировоградской области в очередной раз обнаружили фальсифицированное сливочное масло, которое было изготовлено на Богодуховском молокозаводе (Харьковская область).

Как сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области, поддельное масло в школах регионах, которое поступает именно  из этого молокозавода, обнаруживают четвертый год подряд. В этот раз масло обнаружили в учебных заведениях, расположенных в селах Головковка и Измайловка.

«При изготовлении масла вместо жиров животного происхождения использовали растительные, являющиеся фальсификацией продукции и нарушением действующего законодательства. Производителем указанного масла на этикетке указано ООО "Богодуховский молочный завод", Харьковская область», - отметили в ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области.

Все фальсифицированное сливочное масло было изъято.

Справка. Богодуховский молочный завод был создан во время Великой Отечественной войны, в 1944 году.

После окончания войны завод был реконструирован и расширен, к середине 1960-х годов его производственные мощности были увеличены более чем в три раза в сравнении с имевшимися при запуске завода в 1944 году. По состоянию на начало 1966 года, завод производил около 800 тонн сливочного масла в год, не считая иных молочных продуктов.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода. 9 апреля 2010 года на собрании акционеров было принято решение о самоликвидации Богодуховского молокозавода, в декабре 2010 года он был признан банкротом.

В дальнейшем завод был преобразован в общество с ограниченной ответственностью.

В 2014 году предприятие установило производственную линию по изготовлению колбасных плавленых сыров и освоило их выпуск.

В первом полугодии 2017 года Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела проверку сливочного масла украинского производства, в ходе которой было установлено, что 15 из 33 марок сливочного масла являются фальсификатом, не соответствующим установленным требованиям ДСТУ. В ходе повторных лабораторных исследований, проведенных государственной лабораторией Госпродпотребслужбы в мае 2019 года, было установлено, что сладкосливочное масло Богодуховского молокозавода по содержанию массовой доли немолочного жира по-прежнему не соответствует ДСТУ.

Читайте также: