Депутат из Харьковщины снабжал поддельными COVID-сертификатами жителей Украины

1117

Силовики заинтересовались деятельностью депутата одного из районных советов Харьковщины. По данным следствия, он возглавил группировку, занимающуюся «штамповкой» поддельных сертификатов о прививках против COVID-19. Также злоумышленники делали и справки о негативных ПЦР-тестах. Среди заказчиков были не только жители Харьковской области, а и Луганской, Полтавской и Киевской. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Как выяснили следователи, депутат напрямую связан с медициной – он занимает пост директора «Центра первичной медико-санитарной помощи». По месту работы он распространял информацию среди потенциальных клиентов о возможности не вакцинированным людям внести ложные данные в систему eHealth. За услуги просил 2,2 тыс. гривен.

«В подельниках депутата были две жительницы Луганщины, которые возглавляли частную коммерческую структуру по трудоустройству за рубежом, а поддельные COVID-сертификаты были частью «пакета документов» их клиентов. Группировка работала полгода, за месяц злоумышленники зарабатывали более 100 тысяч гривен», - говорится в сообщении. СБУ.

Всего правоохранители доказали 8 эпизодов преступной деятельности. Во время обысков, проведенных в офисных помещениях коммерсантов в Луганской области и в служебных помещениях Центра медпомощи в Харьковской области, следователи изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность.

О подозрении участникам группировки еще не объявили. Дело расследуют как "нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней" и "служебный подлог" (ст. 325 и ст.366). Злоумышленникам грозит до 3 лет тюрьмы.

Читайте также: