Пироги: вкусная история и рецепты (фото)

18413


А вы знали? Сегодня, 13 сентября, отмечают День шарлотки и осенних пирогов - отличный повод устроить себе гастрономический праздник.

Слово "пирог" произошло от древнеславянского слова «пир». От чего у многих народов ни одно застолье не обходится без пирогов. Домашние пироги — это уют и тепло в доме. Начинку чаще всего готовят из какого-либо одного продукта, а выпекают в основном из дрожжевого теста, реже из песочного, слоеного, полусладкого или сдобного. Весною, когда появляется первая зелень, пироги со щавелем и шпинатом не редкие гости на столе. Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17–18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесница в прошлом веке считала это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. Попробуйте и вы, дорогие читатели, наши рецепты любимого блюда.

Начнем, пожалуй, с шарлотки. Шарлотка с яблоками или персиками - это гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов (яблоки для выпечки лучше выбрать не твердых сортов и с кислинкой).

Ингредиенты: сахар - 1 стакан (мед - 4 ст.л.), мука - 1 стакан, яйца - 3 шт (крупные), яблоки  (персики) - 3 шт. (крупные или 6-7 мелких), соль - 1/3 ч.л., корица - 1/3 ч.л., сода гашеная лимонным соком - 1/3 ч.л., кокосовая стружка или сахарная пудра для украшения.

Яблоки (персики) очистите от кожуры и порежьте дольками. 

Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера (а можно просто взбить вилкой или перемешать, если готовите с медом). Взбивайте массу 3-5 минут. Постепенно добавляем муку и аккуратно перемешиваем до однородности на невысокой скорости.

Форму (диаметр 23-25 см) застелите бумагой для выпечки и смажьте дно маслом (а можно просто выложить массу на противень, пирог будет не такой пышный, но быстрее выпекается). Выложите в нее яблоки и залейте тестом, аккуратно перемешав, чтобы тесто просочилось на дно и укутало яблоки.

Выпекайте в разогретой до 180° духовке 40-50 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Готовность проверяйте зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а серединка сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пирожки с зеленью

Ингредиенты: для теста: вода — 300 мл, быстрорастворимые дрожжи — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло — 50 мл, мука — 500–600 г; для начинки: зелень — 1 кг, оливковое масло — 0,5 ст., растительное масло для жарки, соль, перец.

В этом рецепте вы можете использовать любую огородную зелень, включая ботву свеклы, моркови и редиски, а также молодую крапиву и щавель.

Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, положите зелень и тушить на среднем огне 10 мин. При необходимости, добавьте немного горячей воды.

Переложите зелень в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или миску и оставьте на 1 час. Приправьте солью и перцем.

Для приготовления теста, в мисочке смешайте соль, сахар, растительное масло. Влейте теплую воду и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, всыпая просеянную муку, замесите мягкое воздушное тесто. Положить его в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность посыпанную мукой и разделите на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку толщиной в 5 мм. На центр лепешек положить по 1–1,5 столовые ложки начинки и сформируйте пирожки.

Сформированные пирожки выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и оставьте на 20–30 минут. После чего жарьте пирожки в разогретом растительном масле до красивого румяного цвета.

Готовое блюдо подавайте со сметаной или соленьями.

Кельтский пирог

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, геркулес — 100 г, мука — 75 г, помидор — 2 шт., лук — 1 шт., шпинат — 200 г, мягкий сыр — 150 г, сок и цедра — 1 апельсина, натуральный йогурт — 150 мл, яйца — 2, зеленый лук — 4 стебля, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.

Приготовьте основу для пирога. Растопите сливочное масло, добавьте 2 ст. л. воды, геркулес, муку и соль. Перемешайте и уложите в форму, утрамбовав ложкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шпинат промойте, опустите в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты, переложите шумовкой в холодную воду на 1 мин. Обсушите, мелко нарежьте и смешайте с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолите, поперчите.

Помидоры помойте и мелко нарежьте. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле 3 мин.

Сыр натерите на терке.

Выложите помидоры на геркулесовую основу. Сверху разложите лук и присыпьте сыром.

Выложите сверху шпинатную смесь и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 35–40 минут.

Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

Кофейный монастырский пирог

Ингредиенты: мука — 250–300 г, крепкий кофе — 250 мл, сахар — 1 ст., мед — 1 ст., грецкие орехи  — 1 ст., сода — 1 ч. л., щепотка соли, сахарная пудра.

В процеженный кофе добавьте сахар и мед. Слегка нагрейте, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.

Снимите с огня, добавьте половинки грецких орехов, соду (не гасите!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

Круглую форму диаметром 26 см застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и слегка «подпылите» мукой.

Вылейте тесто в форму и поставиьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 50–55 минут.

Готовый пирог выньте из формы, охладите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог с ореховой крошкой

Ингредиенты: для крошки: мука —  0,3 ст., сахар — 0,25 ст., молотая корица — 1 ч. л., мускатный орех — 1 щепотка, сливочного масла — 2 ст. л., очищенные грецкие орехи — 0,3 ст.; для теста: мука — 1,25 ст., сахар — 0,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 100 г, ледяной воды — 3 ст. л.; для начинки: мякоть тыквы — 500 г, сахар — 1 ст., яйца — 3 шт., сливочное масло — 100 г.

Приготовьте тесто. Муку просейте вместе с солью.

Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирайте масло в муку до получения крошек. Влейте воду и вымесите гладкое тесто. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 32 см. Выложите в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте сверху лишнее тесто и  верните в холодильник еще на 1 ч.

Накройте тесто листом пергамента, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Удалите фасоль и пергамент, верните форму в духовку еще на 5 мин. Дайте немного остыть. Духовку не выключайте.

Тем временем приготовьте начинку. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбейте блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Влейте начинку в форму с тестом.

Приготовьте крошку. Орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте и равномерно высыпьте на пирог.

Поставьте в духовку на 45 мин.

Готовый пирог остудите и подавайте к столу.

Пирог с апельсинами и орехом

Ингредиенты: апельсин — 2 шт., рубленые орехи (грецкие) —  0,5 ст., сахар — 120 г, растительное масло  — 60 г, варенье (повидло, или джем) — 3 ст.л., крепко заваренный чай — 0,5 ст., мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ст. л.

Замесите тесто из сахара, масла, варенья, разрыхлителя, чая, орехов и муки (тесто по консистенции, как густая сметана).

Затем добавьте порезанные на кусочки апельсины. Тщательно перемешайте.

Тесто выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 30–40 минут.

Готовый пирог украсьте сахарной пудрой и глазурью.

Фото и материалы: соцсети

Читайте також: