Шумным и ярким было начало фестиваля: Харьков встретил десятки зарубежных звезд, посетителей удивили огромным блюдом, иностранцы оценили оригинальных и смелых участников конкурсов, а кто-то даже взял себе на заметку уникальную методику харьковчан.
Не менее жарким оказался и второй день фестиваля: несмотря на холод и срывающийся дождь, 15 октября все участники, судьи и гости Kazan Fire Fest собрались, чтобы продолжить оценивать мастерство и талант участников.
В этот день на огромной площадке работало три локации:
на главной сцене своим мастерством удивлял наш земляк и участник второго сезона телевизионного шоу «Мастер Шеф» Александр Белодед;
на площадке у бара разгорелись жаркие соревнования среди десятка лучших барменов;
на локации поваров судьи продолжили оценивать мастерство участников в номинациях – «Блюдо из мяса», «Блюдо из рыбы и море продуктов» и «Блюдо из мяса птицы».
Перед началом мастер-класса Александр Белодед рассказал журналистам «ГХ» о себе и предстоящем мероприятии.- В руках опытного шеф-повара все кипело. Зрителям только и оставалось удивляться его мастерству и ловкости.
- На его мастер-класс приехали и участницы флешмоба ко Дню знаний от новостного портала ГородХ , девушки с удовольствием сделали сэлфи на память с виртуозом кухни.
- Особым же вниманием пользовалось выступление барменов: участники показывали мастерство в двух номинация - «Классический коктейль» и «Авторский рецепт».
- Среди конкурсантов была единственная девушка – Виктория Соловей. Несмотря на холод и конкуренцию со стороны мужчин, девушка умело управлялась за барной стойкой. Когда же ее замерзшие пальчики не смогли открыть шейкер – мужские руки протянулись ей помочь.
- «Я не боюсь конкуренции и готова удивлять любимым делом. Мне нравятся все напитки, которые я готовлю, даже не могу выделить, какой самый любимый. Для номинации конкурса «Классический коктейль» остановила свой выбор на жарком «Дайкири», который родом с острова Куба», - рассказала "ГХ" Виктория.
- Кого-то из участников конкурса пришли поддержать и близкие люди.
- Ярослав Юрьев решил подсластить день - в его коллекции напитков были «Вишневое молоко» и фирменный коктейл «Сладкоежка».
- Удивил своим мастерством и Денис Рязанцев, выступление красавца-бармена на десяток мобильных телефонов снимали поклонницы.
Бармен Роман Гузий, выпускник ХТЭК КНТЭУ захватил внимание публики интересными историями и мастерством. Его первым коктейлем был классический «Бронкс».
Порадуем вас рецептом этого коктейля: взбейте в шейкере апельсиновый сок - 20 мл, красный вермут - 15 мл, сухой вермут - 15 мл и джин 30 мл. Процесс его приготовления смотрите в выступлении бармена.
Было еще много ярких выступлений талантливых барменов, а международное жюри с удовольствием дегустировало напитки и оценивало мастерство участников.
А вот где было по-настоящему жарко в этот день, так это у костров и мангалов на площадке поваров.
Судьи конкурса - Изток Легат, Алан Пайен, Йозеф Арбид и Стево Карапанза - старались поддержать конкурсантов.
А виртуозы-участники вовсю удивляли блюдами из мяса и рыбы.
Приятным сюрпризом для всех было выступление 12-летнего повара Дани Кивы - самого юного участника конкурса и финалиста телевизионного шоу «Мастер Шеф. Дети».
О своей команде и выступлении рассказал директор торгово-экономического колледжа КНТЭУ Олег Олейник (Киев).
Когда же были отведаны последние коктейли и блюда, пришло время награждения. Первыми получили свои награды бармены.
Затем оценили мастерство поваров. Не забыли наградить и судей. Но самым большим сюрпризом был подарок от гостя и судьи с мировым именем из солнечного Азербайджана.
Тахир Амирасланов подарил организаторам праздника по экземпляру своей книги «Азербайджанская кулинария. 101 блюдо», фирменные ручки, которыми просил ставить только отличные оценки, и уникальные кулинарные марки, которые вышли тиражом всего 10 штук и оцениваются в 100 тысяч долларов. Подробнее смотрите в видеосюжете.
И организаторы, и гости остались довольны первым опытом проведения Международного кулинарного фестиваля аутентичной кухни Kazan Fire Fest в Харькове. Есть над чем еще поработать, есть что улучшить и усовершенствовать, но главное - начало положено.
Больше видеосюжетов с фестиваля смотрите на канале новостного портала ГородХ в YouTube. Фото с фестиваля можно посмотреть в галерее сайта или в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.
Фото и видео: ГородХ и Алина Цимбалюк