За 10 дней (с 10 по 20 февраля) в тройку продуктов, на которые больше всего выросли цены, оказались – картофель, сахар и белый хлеб. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Картофель, как главный продукт питания украинцев, был лидером подорожания. Он поднялся в цене на 3%, или на 16 коп. Сейчас килограмм продается в среднем по стране по 6,35 грн.», - отметил Дорошенко.
Также, по его словам, на 3% (12 коп) подорожала свекла; на 1% (20 коп) – гречка; на 2% (30 коп) – сахар; на 1% (10 коп) – мука; на 2% (1,5 грн) – говядина; на 1% (50 коп) – свинина.
Кроме того, стремительными темпами повышается стоимость хлеба.
«Черный хлеб поднялся всего за 10 дней февраля на 1,5%, или на 17 коп. в среднем по всем регионам, и продается по 11,3 грн. за килограмм. Белый же хлеб стал дороже на 2%, или на 20 коп. Его средняя цена составляет 11,6 грн. за килограмм», - говорит Алексей Дорошенко.
А вот «порадовать» людей смогли капуста и лук. На них цены, согласно данным Госстата, снизились на 1,5% (6 коп) и 4% (20 коп) соответственно.
Также из-за снижения стоимости сырья затормозился стремительный рост цен на всю молочную продукцию.
«Сыр поднялся в среднем по стране лишь на 20 коп., сметана на 7 коп., молоко на 15 коп., а масло сливочное на 85 коп.», - подчеркнул директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Стоит отметить, хотя по всей стране стоимость куриных яиц снизилась на 4% (60 коп), в Харьковской области они наоборот прибавили в цене на 2%.