Правительство озвучило планы по коммунальным должникам: что ждет харьковчан

2727

В Кабмине Украины нашли способ, как вернуть жилищно-коммунальным предприятиям долги населения за воду, газ, теплоэнергию и прочие услуги. Речь идет о задолженности, которая образовалась до 1 мая 2020 года.

Как сообщается на сайте правительства, в Министерстве развития громад и территорий Украины представили проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги".

В частности, если законопроект утвердят, украинцам предложат реструктуризировать долги на 5 лет – то есть разбивать сумму на 60 месяцев и выплачивать равными частями.

Стоит отметить, что согласно данным облстата, на 1 мая 2020 года задолженность жителей Харьковщины по оплате жилищно-коммунальных услуг составила около 8 млрд грн. В апреле 2020 с населением области было заключено 26 договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 231 тыс. грн. Общая сумма платежей, с учетом долгосрочных договоров, составила больше 1 млн.  грн.

Напомним также, что согласно статьи 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу в мае 2019 года, за несвоевременную оплату коммунальных счетов, начиная с 1 мая 2020 года, украинцы должны были платить пеню. Ее размер оговаривается в договоре с поставщиком услуг, но он не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.

Однако карантин откорректировал сроки и подписания и договоров с коммунальщиками, и начисления пени. На период карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены, запрещается начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщал «Город Х», парламент внес некоторые изменения в законодательные акты, отложив крайние сроки заключения договоров предприятиями ЖКХ на пять месяцев со дня окончания карантина.

Читайте также: