Открытие рынка земли в Украине: когда нардепы приступят к голосованию за законопроект

485

С начала рассмотрения поправок к законопроекту, который должен отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине, прошло чуть больше месяца. За это время народные депутаты успели изучить 3 298 предложений своих коллег.

Напомним, всего к документу из 65 небольших абзацев после принятия его в первом чтении внесли 4 018 поправок.

Чтобы депутаты смогли перейти к голосованию за сам законопроект о рынке сельскохозяйственной земли им нужно рассмотреть еще 720 поправок. Рассмотрение продолжится на следующем пленарном заседание. 

Правда, согласно календарному плану Верховной Рады, на текущей неделе депутаты будут работать в комитетах, а очередное пленарное заседание состоится лишь 17 марта. Если учесть, что в последний день, когда народные депутаты изучали поправки, они смогли рассмотреть 116 предложений к законопроекту, то можно предположить, что уже через 6 дней усиленной работы слуги народа смогут приступить к голосованию за сам документ. 

Ранее народный депутат Давид Арахамия предполагал, что законопроект о продаже земли будут изучать до середины апреля.

В свою очередь харьковские аграрии говорили о том, что они поддерживают открытие рынка земли. Но с некоторыми оговорками: самое главное, чтобы были приняты все необходимые подзаконные акты, которые обезопасят фермеров и позволят развиваться сельскому хозяйству. А это значит, что агропредриятия должны вкладывать деньги в развитие сел, где они работают. 

"Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина", - подчеркнул "Город Х" председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов. 

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала - около 11 раз. Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года. 

Читайте также: