Рынок земли. Стало известно, когда Верховная Рада приступит к голосованию

1854

Сегодня, 7 февраля, в Верховной Раде продолжают рассматривать поправки к законопроекту, который должен отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Всего к документу из 65 небольших абзацев после принятия его в первом чтении внесли 4 018 поправок.

Однако Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады отбросил практически все идеи народных депутатов. То есть из 4 018 поправок было учтено всего 9 штук. Остальные 4 009 поправок, по мнению представителей профильного комитета, или не касались земельной реформы, или повторяли друг друга.

В первый день, когда народные депутаты приступили к рассматриванию поправок, они успели ознакомиться с 184 идеями своих коллег. Из них только одна смогла набрать необходимое количество голосов от нардепов, причем профильный комитет эту поправку не поддержал. В ней говорилось о том, что собственникам или арендаторам будет вменяться в обязанность обеспечивать доступ других землевладельцев или землепользователей к участкам, расположенным, скажем, посередине поля.

По словам народного депутата Давида Арахамии, если скорость рассмотрения поправок не увеличится, то законопроект о продаже земли будут изучать до середины апреля.

«Я думаю, что в апреле. Где-то так. Мы же вчера измеряли, какова скорость прохождения правок. Сегодня еще доизмеряем. Но она не ускоряется, вы же видите. Тогда, если с такой скоростью будем двигаться, ввиду того, сколько у нас сессионных недель, то это случится в апреле. Где-то 16-17 апреля, что-то такое», - отметил Арахамия.

Ранее харьковские аграрии говорили о том, что они поддерживают открытие рынка земли. Но с некоторыми оговорками: самое главное, чтобы были приняты все необходимые подзаконные акты, которые обезопасят фермеров и позволят развиваться сельскому хозяйству. А это значит, что агропредриятия должны вкладывать деньги в развитие сел, где они работают. 

"Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина", - подчеркнул "Город Х" председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов. 

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала - около 11 раз. Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года. 

Читайте также: