На избирательных участках готовы помочь забывчивым гражданам

559
На Харьковщине из более 2 миллионов избирателей почти 30 000человек смогут проголосовать дома.

В Харьковской области по состоянию на 22 октября в Государственном реестре избирателей насчитывается 2 091 391 человек.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета со ссылкой на начальницу отдела администрирования Государственного реестра избирателей аппарата ХОГА Светлану Коломиец.

Среди этого количества избирателей 29 146 человек имеют отметку «неспособность самостоятельно передвигаться». По словам Светланы Коломиец, все они смогут проголосовать дома.

А вот для людей, которые придут на избирательные участки 25 октября, должен быть создан запас средств индивидуальной защиты.

«От 100 до 300 резервных масок должны быть на каждом из 1664 участков - на случай, если гражданин пришел проголосовать, но не имеет при себе маски», - сообщил руководитель аппарата ОГА Владимир Клюцевский.

Как ранее заявлял главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, всех, кто придет на участки, перед входом будут просить надеть маску. 

«В случае, если человек отказывается надеть маску на рот и нос, его все равно надо допустить к осуществлению своего избирательного права, но по такому процессу, как и человека с признаками ОРВИ», - рассказал Ляшко и добавил, что после этого полиция должна составить на нарушителя карантина протокол, ведь избирательный участок является общественным местом.

Ранее"Город Х" писал, как смогут проголосовать харьковчане, находящиеся  на самоизоляции из-за коронавируса.

Напомним, очередные выборы в местные органы власти состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - таково было решение Верховной Рады Украины от 15 июля 2020 года. 

В этот же день пройдут первые выборы депутатов в районные советы семи новых районов Харьковской области. 14 августа 2020 года ЦИК подписала соответствующее постановление.

Кроме того, в Харькове стало меньше избирательных округов: 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на семи.

Харьковчане и жители области будут выбирать депутатов областного совета в 14 территориальных избирательных округах: 7 - в Харькове и 7 – в районах области.

 

Читайте также: