На избирательных участках Харькова не будут проверять COVID-сертификаты и тесты: заявление городского теризбиркома (видео)

1918
Глава городской избирательной комиссии опровергла информацию, которую распространили в некоторых СМИ.

О том, что во время выборов мэра Харькова на избирательных участках могут проверять COVID-паспорта либо требовать результат ПЦР-теста, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Данную информацию он озвучил в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

«По закону должны проверять. Либо COVID-паспорта, либо ПЦР-тесты или тесты на антиген», - рассказал Радуцкий.

Однако данная информация не соответствует действительности, рассказала журналистам глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко. Она отметила, что такого распоряжения никто не давал. Следовательно, на участок горожане должны прийти только с паспортом.

«Согласно закону избирательного кодекса и нормативно-правового акта от центральной избирательной комиссии не наделила полномочиями членов участковых комиссий по поводу проверки сертификатов или ПЦР-тестов.

"На избирательный участок необходимо взять только паспорт. Никаких сертификатов или ПЦР-тестов не нужно. Еще раз подчеркиваю – только паспорт в виде книжечки или ID-карты, как это предусматривает действующее законодательство", - подчеркнула Елена Матвиенко.

Глава Харьковской городской территориальной избирательной отметила, что если у избирателя окажется повышенная температура тела (до 37,2 градусов), то его с участка не выгонят, а отправят голосовать в отдельную кабинку, подготовленную для таких случаев.

Все избиратели должны приходить на участки в масках и желательно со своей ручкой, чтобы обезопасить себя в условиях пандемии.

Всего в Харькове будет работать 605 избирательных участков, 55 из них – в медучреждениях. Все они снабжены средствами индивидуальной защиты для членов УИК (маски, перчатки, щитки), антисептическими и дезинфицирующими средствами. По словам главы городской территориальной избирательной комиссии, все противоэпидемиологические меры в процессе голосования будут соблюдены.

Читайте також: