Кто за кого на выборах харьковского мэра?

2547
До выборов Харьковского городского головы, которые состоятся 31 октября, остается всего три недели.

Борьбу за пост мэра ведут 11 региональных политиков, часть из которых обладает чуть большей популярностью среди горожан, часть – узнаваема скорее лишь среди друзей, соседей и некоторого числа подписчиков в социальных сетях. На что рассчитывают лидеры избирательной гонки – более-менее очевидно. Какова мотивация аутсайдеров? Здесь возможны варианты. Проба собственных сил, самоутверждение, неспособность найти применение крупной сумме денег  или же техническое кандидатство?

Если в предыдущей публикации «Город Х» попытался дать ответ на вопрос «Кто есть кто?», в этот раз попробуем разобраться, кто есть чей, кто за кого, кто против, кто кому планирует помогать или же напротив вставлять палки в колеса.

Поскольку никто не ходит с табличкой «Технический кандидата» на груди, воспользуемся информацией, которая доходит до избирателя в виде предположений и интерпретаций. Бывает ли дым без огня или принципиально нет – вопрос к естествоиспытателям. Мы констатируем факт: подобное явление существует, а следовательно, не может быть оставленным без внимания.

Перечень претендентов – в предыдущей публикации «ГородаХ» с небольшими корректировками. Если изначально в качестве кандидатов на пост Харьковского городского головы зарегистрировались 13 претендентов, то позже в установленные законом сроки двое из них снялись с выборов. Это представитель ОПЗЖ Валерий Говоров и глава Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

У каждого свои цели

Согласно исследованиям агентства «Рейтинг» от 11 октября, к низкорейтинговым следует отнести всех кандидатов, кроме двух.

Помимо исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова и бывшего харьковского мэра Михаила Добкина, кандидаты либо не поднимаются выше 3,6%, либо настолько никак не проявили себя, что социологи пока не включили их фамилии в опросники.

Политолог из Харькова Никита Трачук высказал пару предположений по поводу мотивации низкорейтинговых кандидатов: «Многие хотят просто засветиться. Кондрусик продвигает блог, Говоров – свой образ, свои идеи. Мустафаева также хочет стать более узнаваемой к следующим выборам. На данный момент кампания идет очень мирно, хотя иногда мы и видим войну компроматов. Все силы претенденты берегут на второй тур».

Потратить более 10 тысяч долларов (кандидатский залог, который в случае поражений не возвращается, в этот раз составляет более 271 тысячу гривен) на продвижение достаточно ординарного блога - это в некотором роде too much. Судя по данным региональной прессы, блогер на данный момент является временно безработным. Можно было бы использовать реплику известного киноперсонажа: «Откуда у него такие деньги?» Но в современных условиях подобные вопросы считаются mauvais ton. При этом широко живущий блогер Александр Кондрусик именно себя называл единственным нетехническим кандидатом. Остальные, соответственно, да. Но это не более чем частное суждение отдельно взятого участника избирательного процесса.

 

Мустафаева – технический кандидат Добкина?

Еще чуть более месяца назад ряд электронных медиа строили предположения насчет того, что депутат Харьковского городского совета Алина Мустафаева может выступить в роли технического кандидата Михаила Добкина.

Издание 1stolica.kh.ua даже сделало видеоподборку публичных выступлений, в которых Мустафаева сообщает, что не поддерживает ни Игоря Терехова, ни Михаила Добкина, но, судя по риторике кандидатки, последнего она не поддерживает значительно меньше.

Справедливо и то, что массированно критикуя и.о. мэра, Мустафаева автоматически вторгается на электоральное поле Добкина, а следовательно, может и у него откусить какие-нибудь полпроцента.

Впрочем, у депутата горсовета могут быть и иные мотивы для участия в выборах. Правоохранительные органы проявляют некоторый интерес к предприятию «Автоентерпрайз» и народному депутату Александру Куницкому, с которым медиа связывают Мустафаеву.

Участие последней в выборах укрепляет возможности подавать работу правоохранителей как политические преследования. Радикально оппозиционный кандидат критикует власть, и как следствие – репрессии. Правда, следует делать, что называется, поправку на ветер. Депутат Мустафаева одновременно представляет и партию власти – «Слуга народа». Так что, как говорили в прежние времена, не все однозначно.

ОПЗЖ осталась без кандидата

Паблик «Скучный Харьков» поделился любопытной версией взаимоотношений одной из парламентских партий – ОПЗЖ и уже упомянутого Михаила Добкина.

По версии паблика, якобы руководство «Оппозиционной платформы - За жизнь» оказывает давление на кандидатов от партии с требованием сниматься в пользу Добкина. Таковыми называются пенсионер Виктор Величков и депутат Харьковского областного совета от ОПЗЖ Валерий Говоров.

Данная версия в значительной части подтвердилась. Харьковская городская избирательная комиссия 7 октября рассмотрела заявление Валерия Говорова об отказе участвовать в выборах. Как сообщил Говоров, в ОПЗЖ приняли решение поддерживать Михаила Добкина.

«Партия ОПЗЖ, в команду которой я вхожу в областном совете, приняла решение о поддержке на выборах мэра другого кандидата - Михаила Добкина. Хоть в мэры я баллотировался в качестве самовыдвиженца, я принял решение в этой ситуации поступить так, как и подобает командному игроку», - заявил теперь уже бывший кандидат.

Пошли параллельными курсами

Один из авторов Цензор.НЕТ в разделе «Блоги» высказал предположение, что техническим кандидатом станет представитель «Партии Шария» Владимир Плетнев, который в установленные законом сроки должен снять свою кандидатуру в пользу Добкина.

Далее цитата:
«Запихнуть в предвыборную обойму своего протеже удалось только ценой скандала. Из партии Шария пришлось выгнать двух депутатов Харьковского горсовета, первого номера в списке и руководителя фракции. Уходя, они «спалили» всю контору. И то, что новый руководитель фракции Плетнев – ставленник Добкина, и то, что он на выборах снимется в пользу Михал Марковича, и то, что он экс-судья-коррупционер».

Действительно, в августе из «Партии Шария» исключили двух депутатов Харьковского городского совета Сергея Сироту и Никиту Роженко. Вместо Сироты главой партийной фракции в горсовете стал Владимир Плетнев, взявшийся защищать партийные цвета на выборах городского головы.

Владимир Плетнев от снятия своей кандидатуры воздержался. Но согласно наиболее свежим исследованиям агентства «Рейтинг», опубликованным 11 октября, рейтинговый багаж данного кандидата (2%) не столь велик, чтобы снятием с дистанции кого-то радикально усилить. Возможно, дружественный нейтралитет окажется гораздо ценнее.

Чей технический кандидат Александр Фельдман?

Любопытно, что в качестве технического кандидата для и.о. харьковского мэра Игоря Терехова назывался не менее известный региональный политик с немалым стажем избирательной борьбы Александр Фельдман. Идею в массы запустил политолог Владимир Фесенко. Правда, судя по рассуждениям политолога, Фельдман выступил бы в роли технического кандидата весьма условно: идя на выборы, он отобрал бы голоса у Добкина, отказавшись от выборов, напротив, сыграет на руку последнему.

«До последнего момента Фельдман по разным признакам, в том числе визуальным (реклама Добкина на офисе компании Фельдмана) скорее поддерживал Добкина. Поэтому ожидалось, что Фельдман не будет участвовать в выборах, что также сработает в пользу Добкина. Но что-то изменилось. Некоторые наблюдатели даже говорят, что Фельдман решил поддержать фаворита и чуть ли не стал «техническим кандидатом» Терехова… Объективно выдвижение Фельдмана сработает в пользу Игоря Терехова и снизит шансы Михаила Добкина, так как электорат Фельдмана (т.е. избиратели, которые проголосовали за Фельдмана на выборах мэра Харькова год назад) в большей мере пересекается с электоратом Добкина, чем с электоратом Терехова», - рассуждал Владимир Фесенко.

Но все краткосрочные прогнозы очень быстро проверяются практикой. Александр Фельдман (по каким причинам – его персональное дело) от участия в выборах отказался. Условно говоря, проект «технический кандидат» Терехова в объективной реальности уже не состоялся.

Первый тур превращается во второй?

При сложившемся распределении ролей между кандидатами – два лидера, девять аутсайдеров – может сложиться такая ситуация, что актуальность вопроса «кто за кого?» будет не особо высока. По данным исследований агентства «Рейтинг», Игоря Терехова готовы поддержать порядка 57,6% избирателей, Михаила Добкина – порядка 27,6%.

То есть любые «телодвижения» тех, кто мог бы претендовать на роль «технических кандидатов», утрачивают ценность. Вне всякого сомнения, представители «технических кандидатов» могут усилить позиции кандидатов основных в избирательных комиссиях. Но возможные попытки искажения волеизъявления избирателей выходят за рамки политического анализа, поскольку относятся скорее к сфере уголовного права. В действующем Уголовном кодексе Украины данной проблематике посвящено целых восемь статей.

Читайте также: