Выборы мэра Харькова. Кто есть кто?

2581
Регистрация кандидатов завершилась 30 сентября. О своих претензиях на пост Харьковского городского головы заявили 13 кандидатов.

«Город Х» в течение нескольких недель знакомил читателей с потенциальными претендентами на место у руля полуторамиллионного мегаполиса. В новой публикации мы попытаемся сделать «коллективное фото» кандидатов и оценить политический багаж, приобретенный оными в результате общественной и трудовой активности.

Изначально стоит отметить, что расклад сил после регистрации кандидатов радикальным образом отличается от прогнозируемого социологами, которые неоднократно включали в опросы экс-губернатора Юлию Светличную, народного депутата Александра Фельдмана и бывшего народного депутата Евгения Мураева. Совокупный рейтинг этих потенциальных претендентов достигал почти 32%. Соответственно, этот массив голосов избирателей распределится между зарегистрированными кандидатами.

Нет в итоговом списке кандидатов писателя Сергея Жадана, который пару раз попадал в исследования социологов и значился лидером интернет-опроса среди ограниченного круга претендентов.

Не стали регистрироваться анонсировавшие себя в качестве кандидатов депутаты Харьковского городского совета Анатолий Родзинский и Андрей Лесик, а также неоднократный участник различных выборов Наталья Пилипенко. Но их рейтинги были не высоки, а следовательно, и их отсутствие радикально не изменит общую картину.

В итоговом обзоре «Города Х» кандидаты расположены в том порядке, в каком они появятся в избирательном бюллетене – по алфавиту.

Кандидат-пенсионер. Виктор Величков

Виктор Величков – пожалуй, самый загадочный кандидат, о котором широкому кругу избирателей пока известно, что он – пенсионер. Но на роль «темной лошадки» претензии данного кандидата вряд ли могут быть велики. Как показывает опыт предыдущих выборов, среди кандидатов немало таких, которым не удается преодолеть даже однопроцентный барьер.

Кандидат-реваншист. Михаил Добкин

В последние несколько лет активизировалась тема политического реваншизма. Термин приобрел несколько негативные коннотации, хотя бороться за власть в рамках демократических процедур никому не заказано.

На данную роль более всего подходит Михаил Добкин, уже бывший и мэром, и губернатором, отстраненный от власти (потерпевший политическое поражение) и вновь желающий обрести себя в кресле Харьковского городского головы (то есть, взять реванш). В отечественном политическом пространстве подобные номера, как правило, не проходят (ни Наполеонов, ни Черчиллей в нем пока не наблюдается). Но человек, бегущий за ушедшим поездом, тоже может вызывать восхищение хотя бы отчаянной самоотверженностью.

К выборам кандидат подходит с нехитрым багажом политического банкрота – комплектом недореализованных амбиций и несколькими вариантами хороших мин при не очень блестящей игре.

Как показывают результаты социсследований Михаил Добкин – один из претендентов на выход во второй тур, если таковой понадобится. Но шансы на победу во втором туре не особо велики.

Согласно опросам Active Group, рейтинг кандидата с июля до сентября снизился с 23,7 до 18,7%.

В опросе SOCIS, опубликованном 30 октября, за Добкина готовы голосовать 29,1% избирателей. Однако в исследованиях не участвовали Александр Фельдман и Евгений Мураев, идеологически близкие Михаилу Добкину. Последнему достанется часть рейтингового наследства от несостоявшихся кандидатов.

Делегат от Купянска. Валерий Говоров

Далеко не всех региональных политиков устраивают рамки жизненной установки «Где родился, там и пригодился». Депутат Харьковского областного совета от ОПЗЖ Валерий Говоров зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. В 2019 году Говоров уже исполнял обязанности городского головы. Правда, в Купянске.

При всем глубочайшем уважении к труженикам Купянска, стоит отметить, что их город далеко не самый образцовый в области, что вряд ли позволит купянскому делегату эксплуатировать в предвыборной кампании позитивный опыт, приобретенный на предыдущем месте работы.

В кандидатских рейтингах, составлявшихся социологами, Валерий Говоров пока не значился.

«Народный правдоруб». Александр Кондрусик

Пробующий свои силы на поприще «народного правдоруба» Александр Кондрусик, известный также под псевдонимом Саша Псих, заявлял, что собирает деньги на кандидатский залог со своих последователей. Очевидно, желающих сжечь свои кровные в топке политических страстей оказалось достаточно: претендент с эксцентричным псевдонимом – в списке кандидатов.

Подобные участники политического процесса также важны, более того, при определенном стечении обстоятельств бывают выброшенными к вершинам власти (например, на гребне социальных революций или же при максимальной мобилизации протестного электората). Однако современная конъюнктура политического рынка очень мало располагает к экстравагантным экспериментам. Во всяком случае, на региональном уровне.

Внимания социологов Александр Кондрусик пока не удостоился и в рейтингах потенциальных кандидатов не значился.

Ветеран политических гонок. Николай Кукурика

Лидер одной из самых старых и низкорейтинговых политсил, Партии пенсионеров, Николай Кукурика – настоящий ветеран политических состязаний. Он участвует в выборах более двадцати лет, с 1998 года. Хотя и не особо удачно.

В 2019-м пробовал свои силы на мажоритарном округе №177 на выборах в Верховную Раду. Занял только 5-е место с результатом 2,57% (набрал 1 749 голосов).

В 2020 году в списках партии Николай Кукурика пытался пробиться в Харьковский городской совет. Но партия не преодолела проходной барьер.

По оценке социологов, шансы кандидата крайне не велики. Центр социально-политических и маркетинговых исследований SOCIS даже не включил его в опрос, опубликованный 30 сентября 2021 года.

Оппозиционер со стажем. Дмитрий Маринин

Бывший депутат Харьковского городского совета Дмитрий Маринин, в следующем году имеющий возможность отметить 10-летний юбилей пребывания в активной оппозиции харьковской городской власти, может служить иллюстрацией переменчивости политических судеб.

После пятилетнего пребывания в управленческой команде бывшего мэра Харькова Геннадия Кернеса Дмитрий Маринин то ли из-за идейных расхождений с патроном, то ли из-за неаккуратности с материальными ценностями (проходил подозреваемым по делу о хищении 160 тысяч гривен), что называется, выпал из обоймы. С тех пор бывший депутат подвизался на поприще критика едва ли не любых действий городской власти. Позиционирует себя в качестве крупного специалиста в области городского хозяйства, но вряд ли найдется большое количество горожан, способных вспомнить хотя бы один инфраструктурный, социальный или инвестиционный проект, предложенный и детально сформулированный данным кандидатом.

Дмитрий Маринин был включен в майские исследования КМИС и получил 0,2%. В сентябрьских исследованиях SOCIS результат кандидата чуть выше, но все равно крайне далекий даже от статистической погрешности – 0,3%.

«Новое лицо». Алина Мустафаева

Попытки депутата Харьковского городского совета Алины Мустафаевой втиснуться в ряды наиболее громогласных критиков городской власти вряд ли стоит отнести к максимально успешным, так как конкуренция на данной площадке чрезвычайно высока. Для того, чтобы отобрать пальму первенства у таких опытных профессионалов как, например, Дмитрий Маринин, Андрей Лесик, Анатолий Родзинский, следовало бы обладать исключительными способностями. Поэтому с учетом краткого стажа общественной деятельности логичнее было бы отнести кандидата к условной категории «новое лицо», у которого в политическом багаже - видеоблог на ютубе и… Пожалуй, пока все.

Согласно исследованиям SOCIS, Алина Мустафаева могла бы рассчитывать на выборах на 1,9% избирателей. Ранее в исследованиях КМИС, «Рейтинга», Active Group фамилия Мустафаевой не значилась.

«Единый кандидат». Константин Немичев

Ниша, которая по традиции осталась незаполненной – «единый кандидат» от демократических сил. Среди последних мелькали названия партий «Европейская солидарность», «Голос», «Акцент» и некоторых низкорейтинговых общественных организаций. Стоит отметить, что причисление именно таких политических проектов к демократическим носит исключительно субъективный характер, поскольку абсолютно все легальные партии в стране действуют в соответствии с установленными законодательством процедурами народовластия, а следовательно, и являются демократическими. Отличие данного политического кластера скорее состоит в патологической недоговороспособности, так как ранее, ни в 2015-м, ни в 2020 году, проект «единый кандидат» так и не был реализован.

В 2021 году вроде бы на роль «единого кандидата» выдвинули представителя «Национального корпуса» Константина Немичева. Но «Европейская солидарность» и «Акцент» свои голоса отозвали. Так что у проекта под названием «единый кандидат» вновь не оказалось ничего, помимо вывески.

Партия сказала «Надо». Владимир Плетнев

С кандидатом от «Партии Шария» все предельно просто: пришли выборы – выдвигаем кандидата. За пост мэра будет бороться руководитель партийной фракции в Харьковском городском совете Владимир Плетнев. В данном случае формальная логика зашкаливает. Но и участие в выборах тоже вряд ли выйдет за рамки формальности, так как шансы превзойти хотя бы общий партийный рейтинг (а это, по результатам прошлых региональных выборов и данным социсследований, процентов 6) вряд ли получится. Согласно исследованиям SOCIS, Плетнев мог бы набрать значительно меньше – всего 0,5%.

Потерпевший. Сергей Ряполов

Раполов получил относительную известность в связи с так называемым «делом Кернеса». По версии обвинения, в Харькове 25 января 2014 года были похищены двое участников протестных акций – Александр Кутянин и Сергей Ряполов, а похищение организовал бывший мэр Харькова Геннадий Кернес. Но за семь лет обоснованность данных обвинений так и не была доказана в суде.

В политическом багаже – две неудачные попытки пройти в Харьковский городской свет: в 2015 году по мажоритарке и в 2020-м в списке «Блока Светличной «Разом» с явно непроходным номером 83.

В социсследованиях фамилия Ряполов пока не значилась, что скорее указывает на невысокие шансы кандидата.

«Единый кандидат» несостоявшийся. Александр Скорик

Фигурировавшая среди участников проекта «единый кандидат» партия «Европейская солидарность» решила идти своим путем. То есть, ни с кем не блокируясь. Представлять партийные цвета на выборах будет директор одного из мясокомбинатов и по совместительству депутат Харьковского городского совета Александр Скорик. Популярность партии в городе достаточно невысока. Преодоление проходного барьера в 2020-м на выборах в Харьковский горсовет  с результатом 8,99% можно считать значительным успехом.

По результатам опроса SOCIS, претендент пока может рассчитывать на 0,8%. Превысить хотя бы общепартийный рейтинг вряд ли представляется возможным.

Представитель власти. Игорь Терехов

Цвета региональной партии власти – «Блока Кернеса – Успешный Харьков» – будет защищать исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов, позиции которого и выгодны, и не выгодны одновременно. С одной стороны, он имеет возможность популяризировать свою кандидатуру за счет всех городских успехов. С другой – несет единоличную ответственность за все городские проблемы. С политическим багажом у представителя власти тоже все максимально просто – это уже реализованные инфраструктурные и социальные проекты и пакет перспективных проектов по развитию города как минимум на ближайшие несколько лет. Избирателю остается только выставить оценку.

В социсследованиях КМИС, «Рейтинга» и Active Group Игорь Терехов занимал первую строчку в рейтингах. Согласно сентябрьским опросам Active Group, он мог бы набрать в первом туре 37%.

Недавние исследования SOCIS показывают, что данный кандидат в первом туре набирает 52,3%. За счет чего происходит подобное увеличения уровня поддержки? При отказе от участия в выборах Светличной, Фельдмана и Мураева их совокупный рейтинг, а это, как указывалось выше, примерно 32%, распределится между иными кандидатами. Социсследования показывают, что большая часть освободившихся голосов достанется именно Игорю Терехову, что может позволить ему одержать победу уже в первом туре.

Попытка номер два. Денис Ярославский

Бывший полицейский, юрист Денис Ярославский предпринимает вторую за последний год попытку побороться за кресло мэра. В 2020-м ему удалось завоевать симпатии 1% избирателей (3 233 голоса).

На отдельно взятом округе (171-м) на выборах в Верховную Раду результат оказался получше, но все равно крайне далеким от того, чтобы заполучить представительский мандат. Так что основная задача данного претендента состоит скорее в борьбе лишь за некоторое улучшение персонального результата.

Нулевые кандидаты

Некоторые партии, имеющие фракции в Верховной Раде – «Слуга народа», «Батькивщина» и «Голос» – своих кандидатов на выборах Харьковского городского головы не выдвинули. Логика вещей подсказывает, что парламентские фракции могли бы поучаствовать в выборах как минимум из уважения к собственным избирателям, так как политика зарывания головы в песок плохо сказывается и на моральном состоянии фоловеров, и как результат – на рейтинговых показателях. Но, очевидно, холодный расчет – нет шансов, нет кандидата – берет верх.

***

Итак, кандидаты зарегистрированы.

9 октября официально стартует агитационная кампания. Судя по тому, как велась информационная работа отдельными претендентами в предвыборный период, харьковчан ожидает еще не один ушат черного пиара.

31-го октября – день Икс. На волеизъявление горожанам отводится ровно половина суток – с 08:00 до 20:00. Если события развернутся в соответствии с прогнозами социологов, то судьба кресла харьковского мэра может решиться уже в первом туре.

 

Читайте также: