Коронавирус и выборы в Харьковской области: принято решение

443

Дополнительные выборы народного депутата на избирательном округе №179 (Харьковская область) пройдут в срок. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), выборы могут отменяться только при введении военного или чрезвычайного положения.

"Принимая во внимание положения статей 38, 64 и 69 Конституции Украины, а также то, что конституционное право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти не может быть ограничено, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины (чрезвычайное и военное положение), промежуточные выборы народного депутата Украины 15 марта 2020 года в ОВО № 179 состоятся", – отметили в ЦИК. 

ЦИК рекомендовала "при организации проведения голосования в помещении для голосования по возможности предотвращать значительном скопление людей, предусмотреть использование членами избирательный комиссий индивидуальных средств защиты, а также проводить периодическое проветривание". 

Ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что выборы народного депутата на избирательном округе №179 оказались под вопросом. А члены избирательных комиссий отказываются работать. 

Напомним, 16 января стартовал первый этап промежуточных выборов народного депутата в избирательном округе №179, который охватывает сразу пять районов: Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский. Причина – Алексея Кучера, который выиграл выборы по мажоритарном округу в июле 2019 года, назначили председателем Харьковской облгосадминистрации. В результате его место в Верховной Раде стало вакантным. 

Выборы на округе №179 назначены на 15 марта 2020 года. Планируется, что в голосовании примут участие более 148 000 избирателей, которые придут на 189 избирательных участков.

Имя победителя промежуточных выборов в Верховную Раду станет известно до 30 марта 2020 года. 

Читайте также: