Кернес обратился к Верховной Раде и Кабмину

1896
Харьков - Киеву: местные бюджеты нуждаются в государственных компенсаторах.

Мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к руководству парламента и правительства с предложением оказать поддержку местным бюджетам в условиях карантинных ограничений. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

В частности, в документах говорится о значительных потерях местных бюджетов из-за так называемых "карантинных правок" Налогового кодекса и «налоговых каникул», а также от дополнительных расходов в связи с распространением коронавирусной болезни.

«Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы..." предусматривает освобождение юридических и физических лиц на период до 30 апреля от платы за землю и налога на нежилую недвижимость. Эти поступления составляют 15% собственных доходов бюджета города Харькова, которые бюджет недополучит. Кроме этого, приостановление хозяйственной деятельности на территории города приведет к существенным потерям бюджета, прежде всего, по налогу с доходов физических лиц, административных сборов, туристического сбора», - говорится в письме.

Более того, законодательные изменения в большей степени направлены на освобождение от местных налогов сверхприбыльного бизнеса и фактически не касаются должной поддержки малого и среднего бизнеса, то есть - предприятий общественного питания, торговли, парикмахерских и др. А это приведет к значительным потерям местных бюджетов,- утверждают в мэрии.

Геннадий Кернес также напомнил, что городской бюджет уже выделил 60,5 млн грн. на предотвращение возникновения и распространения коронавируса на территории города.

Кроме того, коммунальные предприятия, которые несут убытки от «карантинных льгот», также нуждаются в финансовой поддержке, - заявляют в мэрии.

В связи с этим, городской голова просит высшее руководство страны обеспечить принятие законопроектов, направленных на:

  • внедрение механизмов компенсации потерь доходов местных бюджетов и предусмотрение соответствующей дотации местным бюджетам при внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год на ближайшем заседании Верховной Рады;
  • предусмотрение вместо освобождения от уплаты отдельных платежей возможности применения упрощенной процедуры их рассрочки, в том числе по плате за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
  • разрешение органам местного самоуправления устанавливать льготы по уплате местных налогов и сборов среди бюджетного года без применения регуляторных процедур для оперативной поддержки малого и среднего бизнеса. 

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

С 21 марта в Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, что 22 марта на заседании Городской комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение о выделении из резервного фонда городского бюджета 40 млн. грн. на приобретение 20 современных аппаратов искусственной вентиляции легких, а также средств защиты для медработников. 

В понедельник, 23 марта, харьковские больницы получили новые аппараты искусственной вентиляции легких.

Вчера, 25 марта, 14 харьковским больницам город передал новые аппараты ультразвуковой диагностики.

Читайте также: