Как вывести Украину из кризиса. Жителей страны привлекут к решению вопроса

2273
Политики запланировали форум с участием специалистов.

За последние четыре года, по данным Госстата, из Украины выехали более полутора миллионов граждан трудоспособного возраста. Большинство из них – профессионалы технических специальностей и специалисты с высшим образованием. Экономисты подсчитали: такой отток рабочей силы уже сейчас оборачивается для украинской экономики потерей 40 миллиардов гривен в год. По словам самих эмигрантов, главная причина отъезда – невозможность найти в Украине работу с достойной оплатой.

Несмотря на потуги украинского правительства и регулярные повышения социальных норм и зарплат, инфляция «съедает» добавленное, и жизнь земляков лучше не становится.

Проблему можно решить только развитием экономики – другого пути нет. При этом развитие должно заключаться не в популистских лозунгах, а в реальных эффективных шагах: создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение иностранного капитала, увеличение объемов производства, - считают политики.

«Важно работать над защитой инвестиций, которые придут в Украину. Сейчас инвесторы боятся вкладывать средства в украинскую экономику из-за рейдерских захватов, которые позорят нашу страну. Мы должны принимать активное участие в формировании правильного и продуктивного развития экономики, которая повлияет на реальное благосостояние граждан», - отметил лидер партии «Розумна Сила» Александр Соловьев.

Спланировать эффективную программу экономического развития страны  Александр Соловьев намерен совместно с руководителем Партии промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом.

Специалисты из обеих структур разработают экономические, социальные и образовательные программы выхода Украины из кризиса, а затем вынесут наработки на общественное обсуждение.

Лидеры уже запланировали форум, на котором представители различных политических сил, общественники и профильные эксперты найдут ответы на несколько вопросов: как поднять экономику Украины, повысить объемы производства на внутреннем рынке и остановить отток квалифицированных кадров за границу.

Александр Соловьев отметил: успех экономического развития Украины невозможен без учета региональных особенностей.

«Каждая область имеет свою экономическую модель. Есть регионы, где преобладает производственная сфера, в других - сервисная, а в третьих -сырьевая. Это очень важные вещи, их следует учитывать в процессе подготовки сбалансированной экономической стратегии развития, чтобы у нас не было дотационных регионов. Этим мы будем заниматься», - подытожил Соловьев.

Читайте также: