Вступительная кампания-2020: почему Украине нужны экономисты

933

Внешнее независимое оценивание-2020 фактически завершилось. Уже объявлен пороговый балл "сдал/не сдал" по математике и физике – 9 и 11 тестовых баллов, соответственно. На очереди - результаты по остальным предметам.  

Уже с 1 августа начнется вступительная кампания. Она и покажет, какие специальности станет наиболее популярными в 2020 году.

Судя по трем предыдущим годам, в десятке самых востребованных среди абитуриентов специальностей были «Филология», «Право» и «Менеджмент», «Компьютерные науки», «Среднее образование». Они стабильно удерживают свои позиции. «Экономика» даже поднялась в рейтинге «топ-10» специальностей. Интерес абитуриентов к экономическим вузам опять возрос, но меньше, чем к гуманитарным или техническим специальностям.

Так, по данным Министерства образования и науки, в 2017-2019 годах первая тройка популярных специальностей (по количеству поданных заявлений) не менялась. Это «Филология», «Право» и «Менеджмент». Но с каждым годом количество заявок уменьшалось на всех трех направлениях.

Если на филфак в 2017 году намеревались поступить 85,5 тысяч украинских абитуриентов, то за два года их количество сократилось на 20 тысяч. Топовая специальность «Право» тоже за два года «потеряла» около 10 тысяч заявок от абитуриентов. Похожую тенденцию пережил и «Менеджмент» - за пару лет недосчитался 9 тысяч заявок.

Популярность других специальностей менялась. К примеру, в 2017 году четвертой по популярности была медицина. Но уже в 2019 году она оказалась в аутсайдерах, а ее место заняли «Компьютерные науки». «Экономика» с девятого места в 2017 году поднялась за год на шестое. Правда, в прошлом году она уступила одну позицию «Журналистике», которой раньше не было в списке «топ-10». А вот «Туризм» в 2019 году вообще исчез из перечня популярных специальностей.

«Город Х» поинтересовался, какие перспективы у нынешних абитуриентов, которые видят себя в профессии экономиста.

По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры экономики и права Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Олега Яременко, сегодня, как никогда, страна нуждается в хороших экономистах.

«Если смотреть со стороны работодателей, то они крайне заинтересованы в притоке молодёжи. Потому что наблюдается определенный разрыв в поколениях, что тревожит. Могу сказать однозначно - экономисты, хорошие экономисты очень и очень востребованы уже сейчас», - заявил «Город Х» доктор экономических наук.

Экономист экономисту - рознь

«Когда говорят, что сегодня слишком много экономистов, я спрашиваю: «Каких экономистов много?» Давайте разберёмся, — продолжает профессор кафедры экономики и права ХНУ «НУА». – Если их готовили 20 лет назад любые вузы, не обращая внимания ни на культуру подготовки хорошего качества экономиста, ни на кадровое обеспечение, по принципу: народ бежит - пускай бежит, это одно. Но ведь были учебные учреждения, которые давали качественный продукт, то есть готовили специалиста, который никогда не будет сваливать, перекладывать ответственность на кого-либо. Думаю, хорошее учебное учреждение не сталкивается с тем, что их выпускники идут на биржу труда. Есть экономист, а есть человек с дипломом узкопрофильного экономиста. Я бы так сказал».

По убеждению собеседника «Город Х», вузы с мощной экономической школой готовят не узкопрофильного экономиста, а свободного человека, способного найти решение в любой ситуации и в разных сферах.

«Вспоминаю свою профессиональную карьеру. Мне приходилось три раза радикально менять место работы. Я был и университетским профессором, и инвестиционным экспертом в бизнесе, и еще 12 лет я работал на госслужбе. Но везде я оставался в душе экономистом. И это мне очень помогало. Есть экономический образ мышления. Это очень тонкая материя и этому учат в наших харьковских вузах», - рассказал Олег Леонидович, выпускник Харьковского государственного университета им. Горького (ныне - ХНУ им. Каразина) конца 80-годов прошлого столетия.

В те времена студентов учили марксистко-ленинской политической экономии, но в то же время студенты постигали секреты рационального мышления и экономической ответственности, - вспоминает доктор экономических наук.

«Казалось бы, никому ненужная марксистко-ленинская политическая экономия. Но, оказывается, можно по-разному учиться. Нас учили абсолютно всему на свете, что касается экономики. Это была потрясающая школа экономической свободы, экономической ответственности. И когда наступила вот эта катастрофа Советского Союза, было очень тяжело, но в то же время - очень интересно. Потому что мы многое понимали, причем не так, как те, кто учился по западным учебникам. Мы понимали как люди, живущие внутри этого процесса», - утверждает профессор.

По его словам, сейчас общество также переживает непростые времена, поэтому очень важно воспитать не просто специалиста, а рационально мыслящего человека, умеющего принимать решения и отвечать за них.

«Сегодня мы наблюдаем то же самое – ломается общая ситуация в глобальной экономике, ломается ситуация в технологиях, меняется способ устройства хозяйственной жизни. И в этих условиях очень многое зависит от умения самому выбирать, самому решать и самому нести ответственность. Это главное, чему учит нас экономическая наука. Экономика – это наука о рациональном выборе, об ответственности, а значит, наука о свободе человека. Вот в этом плане я патриот экономической науки в широком смысле  слова. Поэтому был бы очень рад, если бы современные абитуриенты все-таки обращали внимания на эти дисциплины, эти специальности, и, что важно, на вузы, которые дают хорошее качественное образование. Их, возможно, не очень много, но тем не менее, они у нас есть», - утверждает Олег Яременко.

По его словам, если экономиста только готовили к какой-то конкретной функции, согласно требованиям Болонской системы образования, то у него, возможно, и могут быть проблемы на рынке труда.

"Что получается? Сейчас идут катастрофические сдвиги в профессиональной структуре рынка труда. И на что годится наш очень компетентный узкий специалист? Узкая специализация приводит к неумению «видеть дальше собственного носа», неспособности ставить и решать не только инновационные, но и проработанные задачи. Поэтому всегда важно было найти золотую средину – между фундаментальностью образования и его прикладной стороной, то есть уметь считать, рассчитывать, распределять ограниченные ресурсы. Это должен уметь сегодня профессиональный экономист. Если вуз находит эту золотую середину, то тогда не будет ситуации, когда много экономистов, и они никому не нужны. Думаю, даже если человек в жизни радикально поменяет сферу деятельности, но у него будет хорошее экономическое образование, он всегда будет понимать смысл рационального выбора", - отметил Яременко. Он добавил, что в Харькове, как минимум, "три кита", на которых держится мощная экономическая школа – Харьковский национальный университет им. Каразина, Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца и Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» (ХГУ «НУА»).

В чем уникальность «НУА»

«В ХГУ «НУА» заложена уникальная культура единства экономики и права. На факультете «Бизнес-управление» готовят экономистов и параллельно читают замечательный правовой цикл. А право сегодня – это то, что ограждает нас, извиняете, от дикости.  Поэтому из стен «Народной украинской академии» выходят специалисты, которые чувствуют эту тонкую грань между финансовыми новациями и финансовыми преступлениями. Это один момент. Второй – единство фундаментальной и прикладной подготовки. У нас замечательные специалисты, которые готовят экономистов, хорошо владеющих инвестиционными, проектными методами. Это, что сейчас очень востребовано», - говорит Олег Леонидович.

Кроме того, по его убеждению, среди плюсов Академии — хорошая институциональная подготовка, а также понимание экономики как исторического процесса.

Словом, ежегодно университет выпускает 20-25 высококачественных специалистов в сфере экономики с углубленной подготовкой по правоведению, английскому языку и в области IT-технологий, способных успешно работать в любой бизнес-среде. Поэтому выпускники факультета «Бизнес-управление» получают реальное трудоустройство на топовых позициях, поскольку рейтинг бакалавров и магистров академии является очень высоким среди работодателей, - утверждают в вузе.

По словам Олега Яременко, сегодня на планете нет континента, где бы не работали выпускников "НУА".

«Мои бывшие студенты, в частности, работают в Германии, Франции, США, Польше и других странах. В Украине они возглавляют ключевые посты на крупных предприятиях, в крупных инвестиционных структурах, ведут малый и средний бизнес. Это говорит о том, что мы их готовим хорошо», - заверил ученый-экономист.

На пороге ренессанса

По мнению профессора, именно дефицит экономического мышления в обществе предопределяет многие сегодняшние проблемы, поэтому его выпускники и дальше будут востребованы.

«Сейчас многие вузы, получив некую свободу, стали попросту исключать экономику из образования вообще, как и технические специальности, общенаучные, фундаментальные специальности. Но уверен, нас ждет ренессанс - возобновление спроса на хорошего экономиста, но уже в новых условиях. В этом плане высококлассные экономисты имеют хорошее будущее», - резюмировал профессор кафедры экономики и права Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Олег Яременко.

 

Читайте также: