Еще один чиновник уволился из Харьковской облгосадминистрации

1196

В Харьковской облгосадминистрации - очередные кадровые изменения. Так, 15 июня в связи с увольнением подал декларацию заместитель начальника управления культуры и туризма ХОГА Олег Яцина.

К слову, только с начала июня из облгосадминистрации уволилось 4 чиновника. Так, 4 июня стало последним рабочим днем в Харьковской облгосадминистрации для вице-губернатора Михаила Черняка, а на следующий день заявления на увольнение написали директор департамента массовых коммуникаций Виктория Аннопольская и директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Сергей Магдысюк.

Ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер анонсировал, что на этом увольнения чиновников не закончится. 

 ближайшее время, до конца этой недели, мною будет принято распоряжение - здесь наступают очень серьезные изменения. Вы видите, что руководители департаментов увольняются друг за другом. В ближайшее время структура будет кардинально изменена. Мною уже это решение на уровне понимания принято, уже проработана новая структура. Я подпишу распоряжение, и мы эти процессы начнем. Многие еще будет уволены", - заявил губернатор Харьковской области Алексей Кучер.  

Он добавил, что причины увольнения чиновников разные. "Кто-то не справился. Кто-то не работал на команду. Кто-то даже предал. Кто-то просто не хочет работать. Кого-то я подозреваю в коррупционных схемах", - подчеркнул Кучер. 

Напомним, Олег Яцина возглавлял управление культуры и туризма с 2014 года. А в феврале 2020 года он ушел с должности, но потом стал заместителем начальника в этом же управлении.

Ранее эксперты оценили кадровую ситуацию в Харьковской облгосадминистрации. Они уверены, что корень проблемы кроется не в нехватки самих кадров, а в отсутствии кадровой политики в целом.

«Если исходить из общих принципов, то, как у президента нет вменяемой кадровой политики, так ее нет и у глав областных администраций. Он же (ред. - Президент Украины Владимир Зеленский) прямо признался, что у него нет кадровой политики. Кого он возьмет? Ему же надо, чтобы люди были "чистые", а все связаны с олигархами. Он прямо на всю страну сказал, что он не может найти честных и профессиональных людей. Так и здесь - все совершенно случайно. Подбор кадров идет по личному знакомству и по приятельским отношениям. Вот и все. А профессионализм - на последнем месте. Поэтому провалы неизбежны», - отметил «ГородХ» харьковский политолог Валерий Рубан.

«Кадровую политику в облгосадминистрации и районах области я бы оценил на три с минусом, если даже не на два. Нет профессионалов, нет опытных людей. Лозунг "новые лица", я считаю, постепенно приводит к деградации. Должны быть люди с подготовкой, ведь любая деятельность предполагает определенный профессионализм. А если люди приходят с совершенно непонятной биографией и которые не занимались госуправлением, то что от них ждать, - объяснил «ГородХ» политолог Игорь Полищук. - Все оно делается "на марше", как они говорят. Наполеон так говорил: "Надо ввязаться в бой, а потом будет видно". Только у Наполеона интуиция была хорошо развита, он великий человек и интуитивно понимал, где можно, а где нельзя. А эти ребята, они ж не Наполеоны, они так действуют - абы откуда, абы что-то - пришли, амбиций много, а амуниции, как правило, нет».

Напомним, 2 апреля стал последним рабочим днем для первого заместителя главы областной государственной администрации Виталия Погосяна. Он отработал в этой должности три месяца, после чего устроился на работу в «Укрэксимбанк». Спустя 11 дней от Алексея Кучера ушла его личный пресс-секретарь Екатерина Лазоренко. А 18 мая из Харьковской областной администрации уволился Леонид Шпынев, который занимал должность руководителя аппарата.

Руководителем аппарата Харьковской облгосадминистрации временно назначен 46-летнеий уроженец Херсонской области Владимир Клюцевский. Несмотря на то, что у него за плечами 23 года работы в госстрруктурах, чиновник на всю Украину прославился громким скандалом с празднованием Международного женского дня. 

Недавно департамент науки и образования ХОГА временно возглавила 49-летняя уроженка города Донецка Анжелика Крутова - доктор экономических наук (по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит").

34-летний уроженец города Конотоп (Сумская область) Сергей Прокопченко с образованием юриста уже на постоянной основе будет руководить департаментом агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

Читайте также: