Налоговая амнистия: кому простят "левые" доходы

1111

С 1 сентября в Украине стартует программа "налоговой амнистии", которая  предусматривает введение добровольного декларирования физлицами их активов, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года и уплаты единоразового сбора в бюджет.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко 31 августа время брифинга. 

"С 1 сентября начинается процесс одноразового добровольного декларирования. Это очень важный этап. С завтрашнего дня граждане Украины смогут единовременно задекларировать возможные доходы: недвижимое, движимое имущество, которые они считают возможным задекларировать. Это право и возможность, которые  гарантируют  гражданам, что в будущем никто и никогда  не будут спрашивать о происхождении этого имущества", - сообщил Марченко.

По его словам, речь идет о доходах, по которым не уплачены налоги, или информация об уплате таких налогов отсутствует, и граждане не могут доказать их источник.

Сервисы по декларированию предоставлять налоговая. В декларации необходимо общие  общие сведения о плательщике сбора, валютные ценности, объекты недвижимости и земельные участки, транспортные средства и другое движимое имущество, паи и доли в имуществе юридических лиц, корпоративные права и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, которыми декларант обладает.  В этой декларации не нужно указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов. В ней декларант имеет право отразить общую сумму задекларированных активов и общую сумму единовременного сбора, уплаченного с них. 

"Декларирование будет происходить в течение года. Сейчас мы только стартуем", - уточнил министр.

Министр призвал граждан, которые имеют большие активы, "задекларировать доходы, выплатить компенсацию в госбюджет и спокойно распоряжаться активами".

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: