Не все смогут выйти на пенсию в 60 лет. Как исправить ситуацию

1148

До конца этого года, чтобы выйти на пенсию в 60 лет и получать выплаты,  необходимо иметь стаж работы не менее 28 лет. А уже с января 2022 года условия выхода на заслуженный отдых по возрасту ужесточатся - страховой стаж должен составлять 29 лет и более. 

Многим 60-летним украинцам придется работать еще 3—5 лет, чтобы получить возможность уйти на пенсию.

К примеру, в следующем году в 63 года пенсионерами станут те, кто отработал 19—29 лет. В 65 лет на пенсию уйдут с общим страховым стажем 15-19 лет. Ну а для тех, чей рабочий стаж составляет менее 15 лет, пенсии не предусмотрены. Вместо них начислят социальные пособия, максимальная сумма которого не может быть больше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (2 093 грн. - с 1 декабря 2021) 

Что делать, когда к необходимому стажу не хватает несколько месяцев или лет?  Можно доработать, официально трудоустроившись. А можно докупить стаж. Как это сделать и во сколько обойдется покупка, разбирался "Город Х".

Продается стаж

В Главном управлении ПФУ в Харьковской области "ГородХ", сообщили: чтобы приобрести недостающий стаж, необходимо обратиться не в пенсионный фонд, а в налоговую службу, которая с 1 октября 2013 года осуществляет функции администрирования единого социального взноса (ЕСВ).  С налоговой надо подписать соглашение о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или о единовременной уплате ЕСВ за предыдущие периоды.

В Главном управлении ГНС в Харьковской области уточнили: чтобы купить недостающий страховой стаж, нужно прийти в налоговую по месту регистрации с пакетом таких документов: заявление,  копия трудовой книжки, выписка из системы персонифицированного учета (ОК -5), а также копия документа, удостоверяющего личность. Документы принимаются пока только оффлайн.

"Закон не запрещает подавать документы онлайн, однако на сегодняшний день отсутствует механизм осуществления электронной проверки достоверности документов, представленных лицом в электронной форме (в том числе через Электронный кабинет)", — объяснили в ГУ ГНС в Харьковской области.

Недешевый товар

Как сообщили в налоговой, стоимость одного месяца страхового стажа рассчитывается как 22% от минимальной заработной платы на текущий момент (с 1 декабря 2021 года - 6 500 грн.).

Поэтому в январе - ноябре 2021 года за один месяц стажа нужно было доплачивать 1 320 грн. (6 000 грн. х 22%). А с 1 декабря этого года размер единого взноса подорожал на 110 грн. и составил 1 430 грн. в месяц (6 500 х 22%).

В итоге год страхового стажа в 2022 году обойдется в более чем 17 000 грн. А вот стоимость одного года страхового стажа за предыдущие годы,  в которых человек не платил налоги (в том числе за период с 01 января 2004 по 31 декабря 2010), затянет за 30 тысяч грн.

"Если человек желает уплатить единый взнос за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 01 января 2004 по 31 декабря 2010), он заключает Договор по форме, приведенной в приложении 5 к Инструкции № 449. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2. По состоянию на декабрь 2021 года такая сумма единого взноса в месяц составляет 2860 грн (размер минимальной заработной платы – 6500 х 22% х 2)", — отметили в налоговой и добавили, что единовременная уплата единого взноса производится одной суммой за весь период в течение 10 календарных дней с момента подписания соглашения.

В том случае, если заключенный договор досрочно прекращен, уплаченные суммы единого взноса возврату не подлежат, они учитываются в страховой стаж. При этом лицам, не выполнившим условия Договора и изъявившим желание снова участвовать в добровольном страховании, в дальнейшем в заключении Договора будет отказано.

Кто покупатель

По информации ГУ ГНС в области, с октября 2013 по 30 ноября 2021, на Харьковщине заключено 4 335 соглашений. Из них более половины (55%) подписаны в первые три года администрирования ГНС Украины ЕСВ.

В этом году страховой стаж в основном покупали люди пенсионного возраста.

Справка 

Страховой стаж — это период, за который гражданин самостоятельно или кто-то за него, например, работодатель, официально платил страховые взносы. Это понятие появилось в 2004 году с вступлением в силу Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". До этого трудовой стаж считался как количество отработанных лет. 

Напомним, народные депутаты планируют принять законопроект о втором уровне пенсионного обеспечения - обязательной накопительной системе. 

Читайте также: