Что ожидает с 1 января харьковчан, которым не удалось заработать необходимый стаж для пенсии

1561
За что жить, если не хватило стажа на пенсию? В ожидании изменения законодательства.

До конца 2020 года, чтобы стать пенсионером по возрасту, мужчинам должно исполниться 60 лет, а женщинам - 59 лет и 6 месяцев. Но чтобы получить пенсию, нужен еще и страховой стаж - не менее 27 лет в 2020 году, а с 2021 года – все 28 лет.

А если не хватает стажа? Если в трудовой только 15 лет? Тогда мечты в 60 лет о трудовой пенсии придётся отложить еще на несколько лет и жить на так называемую временную помощь от государства.

Однако, ее можно оформить только до 31 декабря 2020 года – так прописано в постановлении Кабмина №1098, принятом еще в 2017 году для создания переходного периода внедрения новых правил пенсионной реформы.

«Город Х» решил выяснить, что ожидает с 1 января следующего года харьковчан и жителей области, которым в 60 лет не удалось заработать необходимый стаж для пенсии.

В Департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации подтвердили «Городу Х», что нормы Постановления «Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионные выплаты» действуют до конца текущего года, однако предположили, что их пролонгируют.

«Есть Постановление Кабмина №1098 от 27 декабря 2017 года. В нем предусмотрен механизм выплаты временной государственной социальной помощи для лиц, имеющих страховой стаж не менее 15 лет, но недостаточный, согласно пенсионному законодательству, для получения пенсии. Нормы этого постановления действуют до конца текущего года. Однако, мы надеемся, что сроки продлят, внесут изменения к этому постановлению. Мое личное мнение – эту категорию людей не оставят просто так, без средств к существованию», - заявила начальник управления социальных гарантий ХОГА Людмила Гончарова.

Она также сообщила, что на сегодня в Харьковской области временное пособие получает 2109 человек в возрасте от 60 до 63 лет.

«После 63 лет эти граждане уже получают выплаты из Пенсионного фонда. А до того времени каждые полгода они подтверждают свое право на временную помощь от государства. Ведь размер выплат зависит от имущественного состояния: вдруг у мужа доход увеличился или в подарок квартиру получили», - уточнила Людмила Гончарова.

Она также отметила, что помощь назначается с учетом имущественного состояния и дохода семьи.

«Размер помощи — это расчетная величина. Она зависит от дохода семьи. Государство компенсирует разницу между прожиточным минимум для нетрудоспособных и доходами семьи в расчете на одного человека. Если нет дохода, то тогда выплачивается помощь на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных. Сегодня он равен 1712 грн., а с 1 декабря увеличится до 1769 грн.», - отметила чиновница.

В то же время, не могут рассчитывать на такую соцпомощь люди, у который есть второй автомобиль (мотоцикл), или вторая квартира (дом), в тех случаях, когда общая площадь жилья превышает 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью.

Что касается людей пенсионного возраста, у которых нет и этих 15 лет стажа, то они получают пособие с 65 лет по другому законодательству, которое не ограничено в терминах, заверили в Департаменте соцзащиты. Речь о постановлении правительства №261 2005 года «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи по уходу».

«Согласно этому документу, если у человека нет страхового и даже никакого стажа, но есть определенный возраст - 65 лет, он также будет получать государственную помощь как лицо, которое не имеет права на пенсию - на сегодня с учетом доплат размер этого пособия равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных.  Эта постановление и закон не имеют ограничения в терминах. Они будут действовать и в следующем году»,- пояснила Людмила Гончарова.

Читайте также: