Очередной заместитель "сбежал" от главы Харьковской облгосадминистрации

1347

В Харьковской облгосадминистрации грядут очередные кадровые изменения. На этот раз свой пост покинет заместитель главы ХОГА Михаил Черняк. 

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, эта рабочая неделя станет для него последней в кресле вице-губернатора. Однако, увольняется ли Михаил Черняк сам или насильно, в облгосадминистрации не уточнили. 

К слову, Михаил Черняк один из двух заместителей председателя Харьковской облгосадминистрации, которые сохранили свои должности после прихода нового губернатора. С 5 июня единственным таким вице-губернатором будет Александр Скакун. 

Предположительно, увольнение вице-губернатора Харьковской области может быть связано с двумя скандалами: из-за проблем в Областной инфекционной больнице "проблем", связанных с медицинским бизнесом его супруги. 

Ранее Харьковский антикоррупционный центр сообщил, что во время подачи ежегодной декларации Михаил Черняк утаил медицинский бизнес своей жены Елены Винарской: доли в фирмах "Сан-лаб", "Исток Трейд", "Флориум", "Зита" и "Сан-Медикал". Общая сумма уставных взносов составляет более 2 миллионов гривен.

"Интересно, что "Сан-Лаб" и "Сан-Медикал" - это фирмы, которые работают в медицине, которой и занимается Черняк. Более того, руководителем одной из которых является Александр Галацан - экс-руководитель департамента здравоохранения и советник вице-губернатора Черняка", - отметили в ХАЦ.

Еще одним интересным совпадением оказался тот факт, что Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф заключил договор с фирмой "Торговый дом "Сан Ойл" о покупке топлива за 7 020 000 гривен. То есть каждый литр топлива, потраченный автомобилем скорой помощи, обходился в 23,16 гривен, что значительно выше  отпускной стоимости для других госструктур. 

"Для сравнения, фирма "ТД "Сан Ойл" предлагало Главному управлению Национальной полиции в Днепропетровской области купить дизтопливо по 18,6 гривен за литр с НДС. Более того, в марте Управление СБУ Харьковской области купило дизтопливо Евро-5 по 17,5 гривны за литр с НДС. То есть переплата на приобретении бензина составила более 1,5 миллиона гривен. И это в период карантина", - подчеркнули в ХАЦ.

Напомним, 2 апреля стал последним рабочим днем для первого заместителя главы областной государственной администрации Виталия Погосяна. Он отработал в этой должности три месяца, после чего устроился на работу в «Укрэксимбанк». Спустя 11 дней от Алексея Кучера ушла его личный пресс-секретарь Екатерина Лазоренко. А 18 мая из Харьковской областной администрации уволился Леонид Шпынев, который занимал должность руководителя аппарата.

Руководителем аппарата Харьковской облгосадминистрации временно назначен 46-летнеий уроженец Херсонской области Владимир Клюцевский. Несмотря на то, что у него за плечами 23 года работы в госстрруктурах, чиновник на всю Украину прославился громким скандалом с празднованием Международного женского дня. 

Недавно департамент науки и образования ХОГА временно возглавила 49-летняя уроженка города Донецка Анжелика Крутова - доктор экономических наук (по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит").

34-летний уроженец города Конотоп (Сумская область) Сергей Прокопченко с образованием юриста уже на постоянной основе будет руководить департаментом агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

Недавно ряда советников главы ХОГА пополнила специалист по медицинским вопросам. Заняла эту должность историк по образованию, харьковский волонтер Наталья Попова. Девушка не скрывает, что чтобы давать советы, как решать тот или иной вопрос здравоохранения, "не обязательно быть медиком. Достаточно одного желания тратить свое личное время на нужды других". 

Читайте также: