"Медиком быть не нужно". Кто будет помогать решать проблемы здравоохранения в Харьковской области

4330

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер продолжает собирать свою команду. Так, со следующей недели с ним будет работать новый советник, который должен будет консультировать его по вопросам медицины в регионе. При этом разбираться в данном вопросе будет историк по образованию, харьковский волонтер Наталья Попова. О согласии стать советником по медицинским вопросам Попова сообщила общественности, разместив пост в соцсетях. 

первые, я встретилась с Алексеем Кучером лично. Долгий разговор. Вся информация, которую мы получали на протяжении этих недель от медиков, была озвучена ему лично "без фильтров". Мы пожали руки по формату дальнейшего сотрудничества. Мне была предложена должность советника, - отметила Наталья Попова. - Все проблемы в медицинской сфере (красной линии) будут собираться и передаваться мной напрямую губернатору. Надеюсь, что, исключив "посредников" в острых вопросах, мы создадим рабочую схему, быстрого решения проблем медиков". 

В то же время девушка говорит, что из-за своей активной позиции уже начала получать угрозы. 

"Несколько дней назад в мой адрес начали поступать угрозы. Это стало лучшим маяком. Мы задели не просто острые вопросы, а кубло, которое стоит зачистить. При желании простых волонтеров можно с легкостью убрать. Понимаю. Мешаем. Ну а пока ко мне приставили охрану, и мы продолжим движение в ранее заданном направлении. Зачистка медсектора от коррупционеров, аудит КП, структурное решение проблем медиков. Как идеалист я верю - у нас все получится", - подчеркнула Наталья Попова. 

Наталья Попова уверена: чтобы давать советы, как решать тот или иной вопрос здравоохранения, не обязательно быть медиком. Достаточно одного желания тратить свое личное время на нужды других. 

"Меня не звали реформировать медицину. Не звали прописывать маршруты пациентов. И, конечно, я не планирую править протоколы по лечению “Сovid-19“. Утрирую конечно, но как есть. Моя задача куда проще.... И обо всем этом (ред. - проблемах, которые есть в  больницах), должен знать наш губернатор, - объясняет Попова. - Всегда были, есть и будут профильные руководители и замы. Но глядя на итог их работы... Решили попробовать структурировать все проблемы и сразу отправлять "наверх". Для этого медиком быть не нужно. Для этого нужно желание тратить свое время, на нужды других, на добровольных началах. Чем я собственно говоря и занимаюсь. Ну а благодаря тесному контакту с врачами на местах, отлаженному за последние пару месяцев, этому проекту по сотрудничеству с губернатором - я даю шанс". 

В том, что губернатору Харьковской области среди советников нужен высококвалифицированный, грамотный, с большим опытом человек от медицины, нет никаких сомнений, уверена вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

«Уровень советника даже выше, чем уровень заместителя, потому что у советника больше возможностей высказать какие-то предложения, подискутировать, а у заместителя по большому счету задача - вовремя увидеть проблему, выполнить все порученные моменты, ничего не пропустить и сделать так, чтобы был порядок. Поэтому тут не до дискуссий, мечтаний или еще каких-то глубоко перспективных, стратегических моментов. Хотя мы этим занимаемся очень серьезно, - объясняет Светлана Горбунова-Рубан. - Честно говоря, губернатору нужен такой хороший, мощный советник, который помог бы ему, потому что у нас много проблем и в лечебных учреждениях, и в поведении медиков - очевидно, с ними нужно разговаривать, их нужно слушать, действительно нужно структурировать те проблемы, которые есть и найти решение, чтобы обязательно все было в порядке. Потому что Харьковская область и город Харьков - это флагманы на медицинском поле Украины, и мы не должны этот статус потерять некоим образом».

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан считает, что Наталья Попова - замечательный и светлый человек, который, однако, решился на очень смелый шаг, за который придется отвечать в будущем.

«Об этом назначении я узнала лично от нее. Мы долго разговаривали по телефону, ее интересовали вопросы здравоохранения. И я ей тогда задала вопрос: "У вас есть медицинское образование, что вы так интересуетесь вопросами охраны здоровья?" Она сказала: "Нет, у меня нет медицинского образования. У меня другое. Но дело в том, что губернатор предложил мне стать его советником по медицинским вопросам. Я должна структурировать те проблемы, которые есть в харьковском здравоохранении, чтобы ему помочь". Ну, я, честно говоря, обалдела. Я сказала: "Наташа, вы слишком смело себя ведете, соглашаясь на такие предложения"», - вспоминает Светлана Горбунова-Рубан свои первые впечатления от известия о назначении нового советника по медицинским вопросам. 

Между тем вице-мэр пожелала новому советнику главы облгосадминистрации благоразумия. Так как медицина – это очень сложно и в решение той или иной проблемы, нужно четко понимать ситуацию и видеть наперед последствия принятого каждого своего решения и сделанного шага.

«Пожелать успехов и удачи новому советнику, я не берусь, я не вижу в этом таких перспектив. Я пожелала бы благоразумия. Я Наталье говорила это и повторюсь сейчас: это слишком смелый шаг, потому что за такие шаги нужно серьезно отвечать. Она смело идет защищать права врачей. А ведь это те люди, которые каждый день идут на поле боя. Да, пушки не стреляют и мины не взрываются, но врач каждый день борется за жизнь человека. Он отвечает за каждую свою операцию, каждую свою таблетку, каждое свое движение и каждое слово в сторону больного. Чтобы защитить такого человека, имеющего медицинское образование и занимающегося врачеванием, нужно очень глубоко знать медицину - начиная от исторических традиций, имен тех врачевателей, лекарей, которые нам передали такое серьезное медицинское наследие. Это не только выходить на улицу с протестом и говорить, что мне плохо, а уметь разобраться в ситуации. Здесь настолько все сложно, здесь очень тонкая и очень зигзагообразная грань, чтобы все соединить и не навредить», - говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

При этом вице-мэр Харькова переживает за то, что новый советник может высказать какое-то свое умозаключение, которое может отличаться от действительности, а ее уже будут воспринимать как представителя медицинского общества города Харькова и области.

«Мне бы не хотелось, чтобы вот так вот налегке кто-то брался за такие вещи. Это очень ответственно. Это фантастически непросто. Здесь нужно быть не просто блогером, не просто активистом, не просто активной женщиной, здесь нужно быть очень глубоким политиком, хорошо знающим и здравоохранение, и гуманитарную сферу. Здесь нужны колоссальные знания и огромный жизненный опыт для того, чтобы принимать такие решения. Сегодня молодые люди почему-то решили, что не обязательно все знать  и уметь, можно просто хотеть. К сожалению, хотеть - этого мало, нужно обязательно знать и уметь», - резюмировала Светлана Горбунова-Рубан.

Читайте также: