Медики не могут полноценно работать: ситуация в харьковской «инфекционке»

812

Из-за постоянной большой нагрузки сотрудники Харьковской областной инфекционной больницы не могут полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. Как отметил врач-анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует областную «инфекционку», персонал лечебного учреждения морально и физически истощен.

«Нагрузка вдвое больше, но врачей же вдвое больше не стало. Если раньше на вентиляции был один или двое больных, то сейчас количество ежедневно достигает восьми. Для того, чтобы ухаживать за этими пациентами, чтобы выполнять все назначения вовремя, соблюдая все манипуляции, необходимо иметь по крайней мере втрое больше персонала», - отметил медик.

По его словам, из-за того, что медики находится в состоянии «постоянного переутомления и чрезмерной нагрузки», они попросту не успевают каждый раз следить за собственной безопасностью. Отсюда и случаи заболевания медиков коронавирусом.

«Медики совершенно не успевают делать того, что нужно. Переутомление и чрезмерная нагрузка. Человек со временем теряет контроль, и становится уже все равно, что будет, и надо бежать помогать. А одевание-раздевание требует времени. Конечно, люди не успевают», - объяснил врач-анестезиолог Владимир Корсунов, передает UA:Харьков.

Медик уверен, что разрядить ситуацию можно благодаря трем основным условиям: обеспечить больницу необходимым количество персонала, жестко контролировать соблюдение правил безопасности и использование средств индивидуальной защиты, а также открыть больницы второй очереди.

Однако, кроме нехватки кадров в областной инфекционной больнице, медики столкнулись и с отсутствием медпрепаратов. В частности, не хватает наркотических анальгетиков, препарата, помогающего остановить воспаление и уменьшить проявления дыхательной недостаточности, а также препаратов для седации (для «отключения» организма).

«По-простому: больной человек с тяжелым поражением СOVID, которого переводят на искусственную вентиляцию легких, должен быть полностью выключен, он не должен дышать самостоятельно, потому что существует механизм самоповреждения легких, если человек будет дышать во время искусственной вентиляции самостоятельно. Чтобы этого не было, необходимы препараты для седации, миорелаксанты, которые вообще исчезли по закупкам чего-то у нас. Их не могут приобрести», - подчеркнул врач-анестезиолог Владимир Корсунов.

В сложившейся ситуации глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер винит самого главврача Областной инфекционной больницы Павла Нартова, а также директора департамента здравоохранения ХОГА Вадима Иванникова. Так он прокомментировал результаты ревизии, которую провели в больнице.

«Знаете, что является следствием, как это ни странно, этой проверки? То, что сейчас и Нартов, и Иванников находятся на больничном. Я не буду углубляться в конспирологические теории, но как-то оно, пожалуй, странно», - отметил губернатор.

По его словам, «там есть уже и личные отношения, и, собственно, этот взрыв и произошел на почве личных отношений и отсутствия коммуникации».

Кучер добавил, что как только глава облзрава выйдет с больничного, то его вместе с заместителем привлекут к ответственности. А вот сам акт с результатами проверки в Харьковской областной инфекционной больнице будет передан в областной совет.

Напомним, ранее директор Департамента здравоохранения Вадим Иванников заявлял, что в случае необходимости для областной инфекционной больницы будет мобилизирован медицинский персонал из других клиник. Однако, по факту это были лишь красивые слова. Во время брифинга Алексей Кучер заявил, что никто из медиков не хочет идти работать в «инфекционку».

«Это наша с вами общая ответственность, с вами, уважаемые коллеги (ред. – журналисты). Мы сейчас создали информационный бум, бригады не хотят в инфекционную больницу, врачи отказываются. Отказываются, хотя мы уберем оттуда тех, кто не болел СOVID, там останется 100 человек, возможно - 120. Усилить коллег-врачей есть необходимость, и эта нагрузка спадет. Но врачи отказываются», - отметил Алексей Кучер.

По его словам, ранее помочь своим коллегам из инфекционной больнице собирались около 90 человек, но потом все они отказались. Теперь руководитель области надеется, что, после того как часть пациентов отправят в другие больницы, то количество персонала самой «инфекционки» будет достаточно для нормальной работы.

«Никто не хочет идти. Я попросил официально направить письма во все медицинские учреждения, с которыми велись переговоры, и пусть у меня уже будет официальный ответ, что люди не хотят принимать участие и усиливать коллег. Чтобы у меня потом не спрашивали, занимался ли я организацией этого процесса», - резюмировал глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Напомним, ситуацией в областной инфекционной больнице заинтересовались правоохранители - начата проверка. 

Ранее "Город Х" писал, как лечат больных с коронавирусом в областной инфекционной больнице.

Читайте также: