«Лечащий врач спросила прямо - есть ли деньги на лечение»: как в "инфекционке" лечат больных коронавирусом (видео)

2085

Несмотря на то, что глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер уверял, что лечить больных коронавирусом будут за государственный счет, на практике все пооисходит иначе. По словам самих пациентов, один день в областной инфекционной больнице обходится от 1,5 тыс. до 3-4 тысяч гривен в зависимости от тяжести заболевания.

«Лечение если бесплатно, то, что у них есть, но оно вряд ли поможет. А именно антибиотик - Цефтриаксон, противовирусное и Амброксол. Все, больше бесплатного ничего нет, - рассказал медик, у которого диагностировали коронавирус. - Мне давали сначала местное лечение, но толку ноль, температура и одышка держалась. Лечащая врач спросила прямо, деньги есть лечиться, и сделать томографию. На томографии виден процесс полностью и уже с двух сторон. Конечно, жить захочешь, будут и деньги. Мне назначили 3 антибиотика и другую медикаментозную терапию. В день 1,5 тысячи гривен чисто на лекарства».

Он добававил, что условия, в которых лечат пациентов, также оставляют желать лучшего. Причем речь идет не только о пациентах, но и медперсонале.

«Воды горячей нет, еду разогреть негде. Кровати жуткие. А также есть целый ряд других проблем. Здесь большой кадровый дефицит, в частности среднего медицинского персонала. Одна медсестра может быть на два отделения. Из-за этого они могут путать назначения, забывать, пропускать что-то из назначений. Я лежу тут почти две недели и каждый день хожу сам напоминаю, что мне надо колоть и какие капельницы надо ставить, потому что есть препараты, которые нужно четко по времени колоть, но это тут никак не выходит», - отметил медик.

По его словам, в больнице есть проблемы и с обеспечением медперсонала необходимым.

«Правила асептики и антисептики нарушаются тут постоянно, потому что персонал работает на износ и их можно понять, но от этого же зависит состояние пациентов. У них просто не хватает и рук и сил, - говорит пациент Харьковской областной инфекционной больницы. - Я не виню их, потому что они не железные и людей просто обманули. 300% доплаты? Нет. Средства индивидуальной защиты? У них никакие. Костюмы не всегда, как и респиратор, а просто обычная маска».

О том, что больница переполнена и персонала не хватает, говорят и сами медики. По словам анестезиолога Харьковской областной детской инфекционной больницы Владимира Корсунова, персонал уже просто «устал» от большого объема нагрузки.

«Я не могу сказать о всей больнице. Я консультирую исключительно реанимацию областной инфекционной больницы. В реанимации ежесуточно находится от 9 до 12 пациентов, при том, что штат реанимации рассчитан на 6 коек, - объясняет Владимир Корсунов, передает UA:Харьков. - Кроме того, что работать в реанимации, дежурный врач должен осматривать больных в приемном отделении. Приехала скорая, привезла тяжелого больного, он должен выйти из реанимации, прийти посмотреть больного здесь. Он должен осматривать больных, состояние которых ухудшилось, которые находятся не в реанимации, а в других отделениях. Он не может сосредоточиться и выполнять компетентно и профессионально свои функции при такой большой нагрузке. Это длится не одну неделю подряд».

Медик уверен, что наладить ситуацию можно только двумя путями – или доукомплектовать эту больницу достаточным количеством специалистов, которые будут выполнять свои обязанности, или начинать открывать другие больницы и перенаправлять поток пациентов туда, где есть места, свои анестезиологи, медсестры-анестезистки, профильные врачи.

«Условия труда стали значительно сложнее и опаснее. Сами видите, заведующий реанимационным отделением областной инфекционной больницы заболел. И будут болеть врачи, к сожалению, потому что отношение к ним со стороны власти такое, как к рабам», - резюмировал Владимир Корсунков.

По данным директора Харьковской областной инфекционной больницы Павла Нартова, на 13 мая в лечебном учреждении находилось 199 пациентов с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным диагнозом.

Напомним, на утро 14 мая в Харьковской области диагноз "коронавирус" подтвержден у 713 человек. С таким показателем регион занимает 9 место по численности заболевших среди всех областей Украины. 

Ранее "ГородХ" писал: из-за того, что родным заболевшим коронавирусом ежедневно дают огромные списки лекарств, которые нужно самостоятельно покупать, в Харьковской области разразился скандал. 

Читайте также: