В Харькове разгорается скандал из-за коронавируса (фото)

5144

Оплата за лечение коронавируса стала предметом скандала в Харькове. Чиновники от здравоохранения заверяют: больных смертельно опасным вирусом в Харькове лечат совершенно бесплатно. Родственники же людей, которые находятся в областной инфекционной больнице, предоставляют другие факты. По их словам, родне пациентов передают длинные списки с лекарствами, которые нужно купить.

Один из таких больных – 62-летний Сергей Шевцов из села Александровка Золочевского района умер в реанимации «инфекционки» – 7 мая. По официальной статистике, это двенадцатая смерть от COVID-19 в регионе.

«Свекра госпитализировали 27 апреля - он накануне в теплую погоду, как ему казалось, полежал на травке. Заболели почки, потерял сознание, поднялась небольшая температура, вызвали семейного доктора. Доктор «прослушала», ей показалось, что пневмония. В своем заключении она так и написала - пневмония, подозрение на коронавирус. Вызвали «скорую», его отвезли в «инфекционку». Прослушали три доктора, ни один из них не услышал воспаления легких. Провели экспресс-анализ, тест был отрицательным. Тогда же сделали рентген, но его результаты никому не сообщили», - рассказала «KHARKIV Today» невестка умершего Маргарита Шевцова.

По словам девушки, в больнице свекра положили в восьмиместную палату, где лечились люди с разными симптомами – больными желудками, почками, с температурой. При этом все с «подозрением». Один из пациентов кашлял и через пару дней оказалось, что у него подтвердился коронавирус. Позже оказалось, что он успел заразить сопалатников и весь этаж.

30 апреля Шевцов с подтвержденным коронавирусом оказался в реанимации.

ПЦР-тесты взяли у всех его родственников – результаты отрицательные. Близкие уверены: мужчина заразился смертельным вирусом в инфекционке.

На седьмой день пребывания в больнице Сергея Ивановича положили под аппарат ИВЛ. Во время коротких бесед (в реанимации телефоны запрещены) мужчина рассказывал родне: при ходьбе дышать тяжело, но после «кислорода» становилось значительно легче. Однако на девятый день дозвониться Шевцову родственники уже не смогли.

«Мне говорили по телефону, что состояние свекра тяжелое. На просьбу объяснить, что это значит, говорили, что по телефону информацию не дают. На следующее утро поехали в больницу, вышла медсестра, дала список лекарств. Лекарства по списку в реанимацию покупали ежедневно, на сумму около 4000 гривен в день. 7 мая приехали в больницу с этим списком, все медикаменты передали, через пять минут вышел доктор и сказал, что свекра пытались реанимировать, но не получилось. И задал вопрос: где вы были всю неделю? Мы были ошарашены этим вопросом, как, где были? И куда дели лекарства, которые мы привозили и этот лист вкладывали в пакет. Когда мы забирали его из морга, сказали, что легкие сгорели за два дня, коронавирус подтвердился, а два пакета с лекарствами стоит с его личными вещами», - возмущается Маргарита.

В облздраве вымогательство лекарств отрицают. Говорят, всех коронавирусных больных лечат бесплатно. Отличаются «показания» родственников от чиновничьих и по другим моментам.

«Согласно документам, которые поступили от областной инфекционной больницы, пациент был госпитализирован 28.04.2020 с пневмонией. В тот же день у него взяли пробу на COVID-19, и 28.04.2020 ПЦР-тест подтвердил диагноз. Некоторое время состояние пациента было стабильным, но потом наступило резкое ухудшение. В одной палате пациенты с разными диагнозами не находятся. В данный момент в областной инфекционной больнице находятся только люди с подтвержденным коронавирусом и подозрениями на него (подтвержденные и те, кто с подозрением не находятся в одних палатах). Лечение проводилось за счет государства», - уверяет директор департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Вадим Иванников.

Впрочем, на то, что родственников вынуждают покупать лекарства для  коронавирусных больных, жалуются не только Шевцовы.

«Заболел муж моей сотрудницы. Погода сырая. Где-то протянуло. Немного кашлял, немного была температура (37,5). Домашний врач немного лечил. Через 7 дней решили сделать рентген - в результате  - пневмония. С диагнозом пневмония везут в инфекционку. Сделали тест и он дал положительный результат. Положили в реанимацию. Состояние стало резко ухудшаться. Жена каждый день приезжает в больницу, получает список лекарств и препаратов, бежит покупает и отдает врачам. Это нормально???» - возмущается Сергей Кобзан.

После того, как случай с Шевцовым стал достоянием общественности, в инфекционку нагрянула проверка.

«По информации директора департамента здравоохранения Вадима Иванникова, в областной инфекционной больнице проходит служебная проверка по данным фактам», - сообщали в пресс-службе ХОГА.

фото: KHARKIV Today, фейсбук Юлия Байрачная, соцсети.

Читайте также: