Животных, которые оказались в Харьковском зоопарке, выпустили на волю (фото)

1062

В дикую природу 8 июля вернулись 10 европейских болотных черепах, которые раньше жили в Харьковском зоопарке. Их отвезли в национальный природный парк «Гомольшанские леса».

«Теплое время года идеально для периода адаптации черепах, они имеют достаточно времени, чтобы запастись питательными веществами и как следует облучиться ультрафиолетом, а, следовательно, успешно подготовиться к зимней спячке», - отметили в Харьковском зоопарке.

В городском зоосаду говорят, что все эти пресмыкающиеся к ним попали «случайно» - их принесли люди, которые встретили их где-то на дороге и решили «спасти».

«Зоопарк не может отказать и не принять черепах. У нас они проходят своеобразный период реабилитации, так как часто содержатся в неправильных условиях и не имеют сбалансированного рациона. В дальнейшем черепахи возвращаются в дикую природу, собственно туда, откуда были изъяты человеком», - отметили в Харьковском зоопарке.

Работники зоопарка напоминают: черепахи вовсе не требуют нашей помощи. Если же вы встретили черепаху на дороге, это значит, что самка ищет подходящее место для кладки.

«Если ей ничего не угрожает, то лучше не вмешиваться в естественный ход вещей. Кроме того, всегда нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приучили, и, если вы сомневаетесь в том, что готовы обеспечить должный уход в ближайшие 30-40 лет, лучше не заводить такого домашнего питомца», - резюмировали в Харьковском зоопарке.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах открыть зоопарк уже в 2021 году.    

Фото: Харьковский зоопарк

Читайте также: