Группа харьковчан отправилась на поиски клада (фото, видео)

912
Тайны Гомольшанского парка продолжают манить искателей приключений.

Солнечное лето уже практически закончилось. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие харьковчане остались дома и разведали уникальные уголки своего края, ведь удивительное - рядом. Открытием этого сезона для многих стала поездка в Национальный природный парк «Гомольшанские леса». В этом уникальном заповеднике каждый раз можно найти для себя что-то новое, узнать легенды, увлечься поиском клада, восхититься героизмом своего народа, прогуляться по лесу, посетить действующий монастырь и просто отдохнуть среди живописных уголков Харьковщины, а еще искупаться в Северском Донце и сделать десятки кадров на память.

Уже в эту субботу 29 августа состоится последняя летняя экскурсия в эти заповедные места. Журналистам "Город Х" посчастливилось одними из первых узнать тайны этой местности, чем с удовольствием поделимся с вами, наши дорогие читатели.

Все началось с увлекательной истории о Харькове и Харьковщине из уст экскурсовода Валерии. А там и первая остановка на трассе Харьков–Змиев - в Борисо-Глебском женском монастыре.

Монашеская община существует с 1992 года, и с этим храмом связывают легенду об иконе Спаса Нерукотворного. Говорят, что 20 июля 1997 года во время Божественной литургии в храме мгновенно обновилась икона Спаса Нерукотворного, а 28 октября 1997 года Священный Синод УПЦ постановил считать эту икону чудотворной. 

Через дорогу от храма на столбе примостилось огромное гнездо аиста - тоже местная достопримечательность.

А вы знаете все десять заповедей?

А вот во дворике монастыря есть мостик, на котором размещены таблички с десятью основными законами, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.

А еще в храме пекут вкуснейшие пирожки и хлеб, а рядом шумит сельский базарчик со свежими дарами полей. Мало кто удержится и не отведает угощения, а то и домой прихватит.

После шумных улиц Харькова очень приятно оказаться в заповедном Гомольшанском лесу. Дубравы национального парка - одни из старейших в Украине.

Больше о парке в рассказе экскурсовода Натальи, для которой история этих краев тесно переплетена с ее жизнью.

Отдельно стоит услышать легенду о Казачьей горе. которая более чем на 60 метров поднимается над берегами Северского Донца. Именно сюда и сегодня на посвящение приезжают казаки.

А раньше здесь был целый казачий хутор, со Свято-Николаевским казачьим монастырем и Покровским храмом. Но в 1788 году Екатерина ІІ приказала его уничтожить, так как, по слухам, казаки стали сами грабить купцов и накопили несметные богатства. Говорят, они и сейчас где-то спрятаны в этих краях, ведь даже Белое озеро, по легенде, называется белым из-за затопленного  казаками серебра.

На вершину горы к смотровой площадке ведут крутые тропы, но подъем стоит того великолепного вида на окрестности, заросшие лесом, и сверкающий серебром Северский Донец. 

На вершине горы установлен памятный знак мужественным казакам, бросившимся с горы в пучину реки. Ведь они поняли, что им не устоять против войск князя Потемкина, а на тайных выходах из монастыря их ждет засада. Из реки спастись вплавь никому из казаков не удалось, так и унесли они с собой в могилу тайну клада.

Кроме легендарных исторических фактов, харьковчанам поведали о флоре и фауне заповедного леса: деревьях и травах, змеях и птицах, енотах, волках, оленях, жуках и других обитателях леса, которые вольно себя чувствуют в этом нетронутом уголке природы.

Именно здесь можно увидеть чудо-дерево с семью стволами.

А еще загадать желание на мистической развилке 7 дорог.

И, конечно, после увлекательной экскурсии всех ждал релакс на берегу Северского Донца.

Больше фото с экскурсии смотрите в альбоме на фейсбук-странице Город Х.

А ТК «Удивительное рядом!» (Дворец Труда, пл.Конституции, д. 1, 2-й подъезд, 3-й этаж, офис 23-23, тел.: (099) 56-44-103, (097) 915-56-27, (093) 453-89-17, (о57) 781-42-26) напоминает, что удивительных мест вокруг очень много, стоит только захотеть и можно отправиться на увлекательную прогулку как по Харькову, так и по Харьковщине, да что там по всей Украине и дальше...

Читайте также: