Жители Харькова раскрыли семейные секреты празднования Рождества

525

Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые. И практически у каждой семьи есть свои обычаи, связанные со встречей этого праздника. 

«Обязательно готовлю 12 блюд, символизирующие апостолов, - говорит Маргарита. - Дочь, когда была помладше, устраивала дома рождественский вертеп: мастерила кукол, делала загородочку (стулья накрывала простыней) и разыгрывала сценки. Усаживала меня, папу, старшего брата и показывала спектакли. Кстати, ее куклы я до сих пор храню».

А вот у харьковчанки Галины принято встречать Рождество в доме бабушки. «На праздник у бабушки обычно собираются все – дети, внуки, вот уже и правнуки появились. Самые старшие обычно готовят, другие делают дела по дому, ну а третьи помогают, чем могут, - улыбается Галина. – После обеда - традиционная баня. Сначала мужчины, потом женщины. Когда все совершат банный обряд, мы садимся за стол. За столом делимся своими планами, рассказываем, что с нами приключилось в прошлом году».

«С появлением у меня племянницы, готовиться к Рождеству стало в разы веселее. Раньше мы со старшей сестрой «колдовали» на кухне, а теперь еще и племяшка Алиса помогает. В этом году мы все втроем заперлись на кухне и пекли пряничных человечков, даже несколько пряничных домиков сделали. И время чудно провели, и угощения готовы, а самое главное – наша с сестрой мама смогла отдохнуть от внучки-егозы», - смеется харьковчанка Алина.

«А у нас не обходится ни одно рождество без колядок. Соседи все уже привыкли и с радостью открывают нам двери», - добавляет Кристина.

«К нам пару лет назад приезжала моя подруга из Америки с детьми. У них принято на Рождество устраивать пижамные вечеринки. Моим домашним так понравилась эта идея, что теперь и мы облачаемся в рождественские пижамы всей семьей и устраиваем фотосессии под елкой, а также пьем горячий шоколад. Дети в диком восторге от такой традиции», - поделилась Ирина.

Читайте также: