Жители Харькова готовятся к изменению, от которого отказались во многих странах

11837

В ночь с субботы на воскресенье, 29 марта, харьковчане вместе с остальными украинцами начнут жить по новому времени. В 3 часа утра стрелки часов переведут на час вперед и станут жить по летнему времени.

Сезонный перевод часов осуществляют более чем в ста странах мира в целях экономии электроэнергии. Впервые к практике перевода часов на летнее и зимнее время прибегли в 1981 году.

Но есть страны, которые нашли аргументы против такого способа экономии. Так, в 2017 году от сезонного перевода стрелок отказалась Турция.

В конце ХIХ столетия систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. Посменная работа позволяла ему заниматься коллекционированием насекомых, поэтому дневной свет был весьма ценным для ученого. Он предлагал двухчасовой сдвиг во времени.

Многие публикации приписывают изобретение «летнего времени» известному английскому строителю Уильяму Уиллету. Он предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), а обратный перевод стрелок производить в сентябре. Однако идея не нашла поддержки.

Ровно сто лет назад первой страной в Европе, которая использовала идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стала Германия (с 30 апреля 1916 года). За ней последовали и другие страны. В СССР перевод часов на летнее время вводился и отменялся несколько раз. В некоторых странах СНГ от этой идеи отказались, но в Украине такая традиция существует до сих пор.

Подробнее о том, чем грозит перевод часов для организма, читайте здесь.

Читайте также: