Летнее время: переводить ли стрелки часов

953

Сегодня, 19 марта,  Верховная Рада не приняла закон, который  отменяет сезонный перевод часов. Законопроект №4201 во втором чтении поддержали лишь 212 нардепов из 226 необходимых. Документ решили доработать и опять рассмотреть. Но принять закон до 25 марта уже не успеют. 

Поэтому этой весной в ночь с 27 на 28 марта украинцы снова переведут часы на летнее время - на час вперед. И страна полгода будет жить по летнему времени, без разницы между киевским и московским временем.

Как объяснил автор закона, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, отказ от перевода стрелок должен был синхронизировать украинские часы с Евросоюзом, и "обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины".

«95% территории Украины находятся в пределах одного часового пояса - UTC+2. В часовом поясе UTC+1 находится только часть Закарпатской области, а в UTC+3 - Луганская и восточные районы Харьковской и Донецкой областей. Нам нужно установить на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории, единое киевское время», - заявил первый вице-спикер.

Отметим, что еще в марте 2019-го большинство депутатов Европарламента проголосовали за отмену перехода с «зимнего» на «летнее» время, начиная с 2021 года. Однако в апреле этого года каждая страна - член Евросоюза должна наконец определиться: сохранить действующую систему перевода часов или же отказаться от нее. Судя по предварительным опросам, финны и немцы разделились: половина хочет жить по летним часам, половина - по зимним.

Некоторое эксперты считают, что Украина торопится отменять сезонный перевод часов.

 «Это у них (ред.- в Евросозе) тоже планируют делать, но еще не определено, с какого года. И нам нужно делать это вместе, потому что в противном случае нам каждые полгода придется согласовывать с ними все логистические вопросы, связанные с тем, что они будут менять время, а у нас оно будет оставаться тем же. В результате все вопросы перелетов, поездов, автоперевозок и т.д. придется постоянно согласовывать с ними», - считает экономист Борис Кушнирук.

Иначе по этому поводу высказался экономист Олег Пендзин: «Да, мы стремимся туда приблизиться, есть ассоциация, но мы не страна, входящая в Евросоюз. На сегодня мы унитарная независимая страна, которая принимает решения, в частности, по этому вопросу, исходя из потребностей и комфорта собственных граждан. Поэтому в данной ситуации я бы никоим образом не связывал эти вещи. Особенно учитывая то, что во многих странах ЕС совершенно разные мнения по этому поводу, они спорят достаточно активно. То есть, единой позиции там нет. Ничего страшного не вижу в том, чтобы мы вырабатывала эту позицию для себя сами».

Ранее "ГородХ" писал,  что это не первая попытка в Украине  отменить сезонный перевод часов. В сентябре 2011 года Верховная Рада уже отменила перевод часов, однако уже в октябре того же года вернула эту процедуру



Читайте также: