Прощай, зимнее время. Когда и куда харьковчанам переводить стрелки часов

1536

Со следующей недели все, кому утром вставать на работу, будут спать на час меньше. 

Поскольку 19 марта 2021 года Верховная Рада не поддержала законопроект об отмене сезонного перевода стрелок часов в Украине, в ночь на воскресенье28 марта, стрелки будильников необходимо перевести на час вперед. Делать это принято в 3:00.  

Отметим, что сейчас в Украине действует время второго (зимнего) часового пояса (киевское время) – UTC+2 , а после перехода на летний страна будет жить по часовому поясу UTC+3, без разницы между киевским и московским временем. 

Переход на летнее и зимнее время  в Украине происходит согласно постановлению Кабинета министров №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Датой перехода на летнее время, в частности, является последнее воскресенье марта.

Делается это, как поясняется, с целью экономии энергоресурсов. В то же время тема перехода на зимнее и летнее время является причиной многочисленных споров. Многие страны уже отказались от сезонного перевода стрелок часов.

Как показывают результаты  исследования Delo.ua при помощи платформы для социологических исследований LibertyReport.ai, более половины украинцев положительно относятся к отмене перевода часов.

Так, 55,2% опрошенных позитивно относятся к отмене перехода на зимнее/летнее время, 19,5% - негативно, а 25,3% равнодушны к отмене перевода часов.

При этом люди от 45 лет активнее других поддерживают отмену перевода стрелок. А люди старше 60 лет - против такой инициативы. При этом  отмену поддерживают 52,2% мужчин и 57,5% женщин.

Напомним, 3 марта 2021 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4201 об отмене перехода на летнее время в Украине. Но 19 марта  вовремя голосования во втором чтении, в парламенте не набралось необходимое количество голосов. Законопроект решили доработать и позже рассмотреть. 

Ранее "Город Х" писал,  что это не первая попытка в Украине  отменить сезонный перевод часов. В сентябре 2011 года Верховная Рада уже отменила перевод часов, однако уже в октябре того же года вернула эту процедуру

Читайте также: