Жителей Харьковщины бросили умирать

2419
«ГХ» выяснил, как обстоят дела с лекарствами для онкобольных.

На сегодняшний день лекарств для онкобольных не хватает. Об этом «ГХ» рассказали в управлении здравоохранения ХОГА. Сейчас в регионе используют медикаменты, которые были запрошены у Министерства здравоохранения еще в прошлом году, но поступили с опозданием.

«В 2015 году мы делали заявку в МОЗ для получения препаратов на общую сумму 23,5 млн гривен. Их мы получили только в нынешнем году и лишь на 20 млн гривен. На данный момент в остатке находится препаратов на 8,5 млн гривен, но этих лекарств не хватает, чтобы покрыть потребность региона», - объяснили в управлении здравоохранения ХОГА.

Как отмечают специалисты, на текущий год была сделана заявка на медикаменты для онкобольных на сумму в 26 млн гривен. Однако эти препараты еще не поступали.

«Из областного бюджета для онкобольных людей на этот год было выделено 4,5 млн гривен. Из них – 3,5 млн гривен для больных миелоидным лейкозом и 1 млн – на общую онкологию», - подчеркнули в профильном управлении.

Напомним, что во время рабочей поездки в Винницу и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что с 2017 года правительство перестает утверждать госпрограмму «Онкология», и люди больше не смогут рассчитывать на помощь от государства. Однако спустя несколько дней в Министерстве здравоохранения поспешили откреститься от этих слов. Мол, люди просто неправильно поняли их руководителя. Также в Минздраве сообщили, что в государственном бюджете для этих нужд заложено более 445 млн гривен, что на 48 млн больше, чем в нынешнем году.

Читайте также: