Жилье харьковчанки хотят забрать под музей

1333
В городе объявили сбор средств для покупки квартиры.

Почитатели творчества известной художницы Зинаиды Серебряковой, которая некоторое время жила в Харькове, хотят сделать музей из ее бывшей квартиры.

«Квартира расположена по улице Конторской, 25. С ней связан очень непростой период в жизни художницы - дом в Нескучном сожжен, в 1919 году на руках у Зинаиды умер ее любимый муж - Борис Серебряков. Зинаида остается одна с 4 детьми. В этой квартире были созданы картины, увековечившие Харьков – «На террасе в Харькове» и «Карточный домик», - рассказывает историк Михаил Красиков.

По его словам, нынешняя хозяйка квартиры просит за нее 25 000 долларов. Сейчас объявлен сбор средств на покупку жилья, чтобы впоследствии можно было сделать на этих квадратных метрах квартиру-музей Серебряковой.

«Харьковское общество друзей Зинаиды Серебряковой существует с 2011 года, и мы все эти годы занимались сохранением ее культурного наследия. Вот терраса сохранилась в идеальном состоянии - это очень важное здание, в этом доме умер Борис Серебряков. Хозяйка жилья говорит, что ничего в нем не меняла с 1943 года. И сейчас у нас есть возможность выкупить эту квартиру»,  - отметил Красиков.

Читайте также:

загрузка...