Женщины заставят харьковчан бросить курить

1839
В Раде назрел новый законопроект.

Трое нардепов – Ольга Богомолец, Анна Гопко и экс-министр здравоохранения Олег Мусий инициировали проект закона, который призван увеличить штрафы за курение и расширить «покрытие» мест, где курить будет запрещено.

Так, в документе прописан запрет на курение в офисах, на летних площадках кафе, в номерах отелей, а также устранение курилок возле торговых центров, на вокзалах и в госструктурах. Исключение составили только аэропорты.

«Если кто-то курит на остановке - смело останавливайте патруль и жалуйтесь. Дымят в подъезде? Пишите на них заявление в полицию. Штрафы увеличиваем, пусть платят. И если сейчас штраф за курение составляет 51 гривна, после принятия закона это будет 340 грн (20 необлагаемых минимумов)», - объяснил Олег Мусий.

Новый законопроект могут принять уже в сентябре. Тогда с начала 2017 года он вступит в силу.

Впрочем, закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» действует уже не первый год.  Сегодня курение запрещено практически везде, кроме специально отведенных для этого мест. Однако эти нормы закона харьковчане выполняют далеко не всегда. «ГХ» узнавал в Нацполиции, как правоохранители справляются с нарушителями закона о курении.

С начала года правоохранители выписали около 7000  административных протоколов с наложением штрафов от 51 до 170 гривен, рассказали «ГХ» в пресс-службе ведомства.

Не очень активно борются и с курением в различных заведениях. За прошлый год Госпотребинспекция проверила 69 субъектов хозяйствования по соблюдению антитабачного законодательства. Нарушения были выявлены в 34,8% случаев. Из них 88,9% нарушений - это размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Причем, нарушают, по словам горожан, чаще заведения с раскрученными брендами.

Читайте также: