"Зачем такие эксперименты?" Харьковский врач прокомментировал новую схему COVID-вакцинации

2354

По рекомендациям Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), интервал между прививками CoviShield увеличили с 28 дней до 90. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, ссылаясь на главного санитарного врача Виктора Ляшко.

«Учитывая позицию экспертов и результаты международных исследований, оперативный штаб Минздрава решил, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при прививке вакциной от Oxford/AstraZeneca целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в пределах 4-12 недель», — заявил Ляшко.

По его информации, отсрочили до 12 недель введение второй дозы вакцины против COVID-19 в Великобритании, а также такой интервал могут ввести в Канаде, Германии и Франции.

Известный харьковский врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский предположил, что решение НТГЭИ изменить схему COVID-вакцинации индийским препаратом CoviShield (AstraZeneca) продиктовано дефицитом вакцины в Украине, а не заботой о здоровье людей. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В Украине за 3 недели с горем пополам привили 60 тысяч из 250 тысяч людей, для которых зарезервировано 2 дозы CoviShield. Через неделю пора начинать вводить вторую дозу. Но почему бы не отложить введение второй дозы до трех месяцев? Зачем такие эксперименты? Думаю, даже Индия пока больше вакцины не дает. Поэтому надо растянуть 500 тысяч на весь март», - отметил врач.

Свое мнение о решении властей изменить схему вакцинации высказали в своих комментариях харьковчане и жители других регионов Украины.  

«Это значит только одно - никакой вакцины в наличии у них нет, всё, что привезли — это один контейнер», - предположил Максим Горбань.

«Это эксперимент? Кто разрешил менять инструкцию?»- недоумевает Алена Архипова.

«Эксперимент - громко сказано, это опыты на человеческих особях при охвате большой территории», - считает Ирина Шабанова.

Напомним, в Украине вторую дозу CoviShield (AstraZeneca ) решили вводить через три месяца, а не через 28 дней, как по инструкции. Интервал введение доз увеличили, чтобы "достичь максимального уровня иммунной защиты",- объяснили член НТГЭИ Федор Лапий.

23 февраля 2021 года грузовой самолет доставил в Украине партию в 500 тысяч доз вакцины Covishield - разработанной в Оксфордском институте и англо-шведской компании AstraZeneca и произведенной  в Индии.

Вечером 24 февраля 2021 года в Харьковскую область доставили 30,4 тыс. доз вакцины CoviShield. В четверг, 25 февраля, в регионе вакцинировали 20 медиков.

 На 15 марта 2021 в Харькове вакцинировано только 21 человека, из них 13 медиков. Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан объяснила, что многие врачи и медсестры уже переболели коронавирусом, поэтому не нуждаются в вакцинации в срочном порядке. По ее информации, в медучреждениях города на сегодня переболело ковидом от 74%  до 83% врачей и медперсонала.

Ранее доктор медицинских наук Андрей Волянский заявлял, что причина провала кампании вакцинации - в низком уровне доверия людей власти.

 

Читайте также: