Врачи предупредили: в Харькове закончился медпрепарат для спасения новорожденных

715

В Харьковском региональном перинатальном центре, где появляются на свет самые маленькие дети - весом от 500 грамм, - закончилось лекарство, без которого невозможно открыть легкие сразу при рождении.

Речь идет о препарате «сурфактант». Его назначают в первые часы, а иногда и минуты жизни крошечного ребенка, страдающего острым респираторным дистрессом - дыхательной недостаточностью, которая требует жесткой искусственной вентиляции легких и увеличивает риск инвалидизации.

Руководитель перинатального центра, кандидат медицинских наук Ирина Кондратова на своей странице в Facebook сообщила: последние два флакона «сурфактанта», закупленные государством еще в 2019 году, ввели 18 января малышке и тем самым спасли ей жизнь. 

«Это препарат итальянского производства. С 2010 года показывает лучшие результаты во всех европейских исследованиях и без него самые маленькие недоношенные дети могут просто не выжить, а если и будут жить – то с серьезными проблемами. С весом меньше 1000 грамм просто не выживают; больше 1000, но меньше 1500 гр. - выживают, но с весьма с весьма сомнительным прогнозом на будущее», - написала руководитель Центра.

«Городу Х» Ирина Кондратова рассказала, что в Украине с 2007 года выхаживают малышей с 22-й недели беременности и весом от 500 грамм, а харьковская школа неонатологии считается одной из лучшей в стране.

«Главное, что дает шанс этим деткам: «сурфактанты», современная аппаратура, технологии и квалифицированный персонал, который постоянно учится. Каждый год в региональном перинатальном центре рождается более 100 малышей, которые нуждаются в «сурфактанте». В Украине их более 3,5 тысяч ежегодно из почти 20 тысяч преждевременно рожденных детей. Но бывают такие сложные ситуации, когда препарат нужен и доношенным малышам», - рассказала врач.

Времени искать «сурфактант» нет

Чтобы спасти жизнь малышу, нужно первый раз ввести препарат не позже первых 120 минут жизни, иногда нужно второе введение, если легкие не раскрылись.

«Времени искать "сурфактант" нет, это препарат спасения, который должен 24/7 находиться в отделении реанимации новорожденных. В мире это называют "первый золотой час и первые золотые сутки жизни"», - рассказала руководитель Центра.

Поэтому врачам так важно всегда иметь запас жизненно необходимого лекарства. Поэтому Ирина Кондратова и забила тревогу, когда впервые за последние годы запасы препарата в центре начали иссякать.

Деньги выделили, но лекарства не купили

 «Качественные препараты для новорожденных, отвечающие всем международным стандартам и протоколам, приобретались через международные организации в соответствие с потребностью каждой области. Дефицита удавалось избегать в течение 2016-2019 годов. Последний раз государство закупило «сурфактант» в первой половине 2019 года. Его поставки продолжались еще до конца 2019-го. В прошлом году централизованных закупок препарата за средства бюджета-2020 года уже не было», - рассказала Ирина Кондратова.

В комментариях под постом Кондратовой в Facebook представитель Министерства здравоохранения Украины Светлана Шаталина в подтвердила, что 68,7 млн грн., выделенные ГП «Медичні закупівлі» на приобретение препарата, вернулись в бюджет как нереализованные.

Однако, как утверждает Шаталина, в конце 2020 года за сэкономленные бюджетные деньги 2019 года удалось-таки докупить 1557 флаконов «сурфактанта».  В Минздраве обещают до конца января развести препарат во все области Украины. Однако, насколько его хватит, если ежегодно в этом лекарстве нуждаются в два раза больше новорожденных в стране.

В поисках запасных путей

Тем временем в Харьковском региональном перинатальном центре решили перестраховаться.

«Мы прекрасно оценивали все риски, поэтому обратились к областному департаменту здравоохранения с просьбой включить препарат в областную программу «Здоровье Слобожанщины». Еще в конце 2020 года получили позитивное решение. Областные программы нас много лет спасают, закрывая потребности Центра в дорогостоящих препаратах и оборудовании. Мы также понимаем, что процедура закупок требует некоторого времени, поэтому получили обязательства меценатов поддерживать нас, пока "сурфактант" не придёт по централизованным закупкам», - сообщила Ирина Юрьевна.

Госзакупок не будет

В свою очередь директор ГП «Медичні закупівлі» Арсен Жумадилов заявил, что с 2021 года централизованные закупки препаратов для лечения дыхательных расстройств у новорожденных прекращаются. Теперь каждое лечебное учреждение, которое имеет контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на предоставление медицинских услуг недоношенным новорожденным, будет самостоятельно их закупать на региональном уровне.

Руководитель Центра не в восторге от такого решения. По ее мнению, закупать препарат маленькими партиями невыгодно и даже рискованно. 

«Закупки маленькими партиями (по 100-200 флаконов) приведут к значительном финансовым рискам для больниц в сравнении с крупной закупкой в 5-6 тысяч флаконов под гарантии государства и долгосрочными контрактами на 3-5 лет. Это так называемое стратегическое планирование, которое является обязательной практикой на международном рынке. И это позволяет докторам, которые прямо сейчас оказывают помощь малышу 850 грамм веса, не беспокоиться о том, где взять "сурфактант" и что говорить родителям "торопыжек"»,-  резюмировала Ирина Кондратова.

 

 

Читайте также: