На Рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Как обычно после поста, стол на Рождество готовится обильным и разнообразным.
«В нашей семье на рождественском столе обязательно есть кутя, - рассказала «ГХ» харьковчанка Виктория. – Ее рецепт мне достался от бабушки. Знаю, что каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Как правило, кутю варят из пшена. А я готовлю ее из риса, и добавляю в кушанье цукаты и сухофрукты».
«Обязательно на Рождество готовим запеченную утку с апельсинами, - говорит Зоя. – Еще голубцы и винегрет. И, конечно, самый рождественский напиток – узвар. Я специально летом сушу для него сливы, яблоки, груши и вишни, а потом варю из них узвар».
«А у нас Рождество не обходится без печеных яблок, детвора их очень любит, - улыбается Анна. – Я кладу в них изюм, гвоздику и дольки апельсина, а потом посыпаю яблоки корицей».