В Украине заработает специальная телефонная линия

895

В Украине появится call-центр для жертв домашнего насилия. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

Планируется, что ежедневно будет работать по 16 операторов, которые будут реагировать на все случаи домашнего насилия – консультировать, оказывать психологическую помощь и передавать информацию о подобных случаях в правоохранительные органы.

Отметим, что всего к базе call-центра будут подключены около 10 тысяч пользователей, чтобы обеспечить межведомственный информационный обмен между правоохранительными органами, органами прокуратуры и Минсоцполитики.

Напомним, что в начале 2019 года в Украине вступили в силу поправки в ряд статей Уголовного кодекса. И теперь закон предусматривает криминальную ответственность за случаи домашнего насилия. В частности, семейных тиранов могут наказать общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году каждая шестая женщина подверглась насилию в семье. Примечательно, несмотря на то, что подобная проблема является более острой для экономически слабо развитых стран, их жительницы чаще считают такое насилие оправданным.

Кроме того, по данным ООН (ЮНИСЕФ), в мире три четверти детей в возрасте 2-4 лет регулярно страдают от жестокой дисциплины со стороны родителей или других опекунов. А для 42% родителей эмоциональное насилие над детьми в учебных целях является приемлемым.

А вот согласно статистики за 2019 год Организации экономического сотрудничества и развития, не в одной стране мира женщины не могут чувствовать себя в безопасности от домашнего насилия. Так, самый большой процент домашнего насилия наблюдается в Пакистане, там 85% женщин хоть раз в своей жизни сталкивались с тиранией в семье. А вот больше всего повезло жительницам Канады. Там только на 1,9% женщин мужья поднимали руку.

В свою очередь, в Украине от домашнего насилия пострадали хоть раз в жизни 13,2% женщин. При этом из них – 2,9% считают подобное поведение противоположного пола по отношению к себе оправданным.

«За 10 месяцев 2019 зафиксировано около 95 тысяч обращений по поводу домашнего насилия, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основное количество обращений - от женщин, более 84 тысяч, более 10 тысяч обращений - от мужчин, 775 обращений - от детей», - подчеркнул заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нежинский.

По подсчетам экспертов, ежегодно физическому и сексуальному насилию в Украине ежегодно подвергается примерно 1 миллион женщин, при этом обращаются к полиции максимум 10% из них.

При этом ежегодно в Украине от домашнего насилия погибают 600 женщин.

Для сравнения, среднегодовая количество женских смертей вследствие военных действий – 174.

18% мужчин в Украине считают, что имеют право избить женщину, если она изменила. В то же время, другое исследование относительно восприятия и оправдывания женщинами насилия над собой показало, что 22% украинок считают, что в отдельных случаях заслужили насилие.

От 1 до 3 млн детей становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия. Чаще всего - психологического. Однако каждый десятый украинец считает, что "шлепнуть" ребенка по попе – это не насилие, а воспитательный метод. И лишь каждый третий уверен, демонстративное игнорирование ребенка – это один из видов насилия.

По словам специалистов, чаще всего жертвами насилия становятся люди, которые не могут постоять за себя – дети, женщины, пенсионеры, а также те, кто в виду каких-то особенностей слабее физически или психологически своего обидчика.

По данным опроса издания «Новое время»: 41,9% опрошенных заявили, что знают о проблеме насилия только с новостей или телепередач, а 38,5% - сталкивалась с проблемой лично или на примере знакомых.

Напомним, в октябре 2019 года в городе Изюме Харьковской области задержали 32-летнего местного жителя за убийство родной матери. По словам правоохранителей, мужчина и раньше проявлял агрессию по отношению к своим близким. На него не единожды составляли админпротоколы за совершение домашнего насилия и хулиганское поведение, но он и дальше продолжал пить и вести асоциальный способ жизни.

А в августе 2019 года Двуречанский районный суд признал виновным 42-летнего мужчину в совершении домашнего насилия над своих 74-летним отцом и краже. К слову, за домашнее насилие горе-сына привлекают к ответственности в третий раз. 

В июле 2019 года Ленинский районный суд признал виновным 50-летнего харьковчанина в нанесении тяжких телесных повреждений своей матери-пенсионерке, от которых она скончалась спустя неделю. При этом мужчина держал всю семью в страхе, чтобы они не оказывали помощь умирающей старушке. Кроме того, на счету домашнего тирана это не первый случай подобных издевательств над родственниками. 

Еще один случай домашнего насилия произошел в мае 2019 года. Тогда в полицию обратились врачи, которые сообщили, что к ним попал мальчик с ушибами головы. Оказалось, что за несколько дней до этого,  в интернет попало видео, на котором жительница ХТЗ заставляет 4-летнего сына собирать с пола окурки, а за непослушание бьет его головой об кухонный пол. На основании видео и заключения врачей, обоих родителей мальчика привлекут к ответственности. При этом сына у них отберут. 

Купянский райсуд поставит точку в деле горе-родителей, которые замучили трехлетнюю дочь до смерти. В начале февраля обвинительный акт был передан на рассмотрение служителям Фемиды. Трагедия произошла в сентябре 2018 года в поселке Ковшаровка Купянского района – по неизвестным причинам умерла трехлетняя девочка. Мать сообщила правоохранителям, что ребенок подавился яблоком, однако экспертиза показала, что малышку систематически избивали. Как выяснилось, воспитывать девочку кулаками любил 40-летний отчим. Последний раз он избил малышку 24 сентября 2018 года, после чего она скончалась. Несколько часов родители не вызывали «скорую», придумывая, как выдать происшедшее за несчастный случай.

Напомним, в 2017 году несколько случаев вопиющего отношения родителей к детям шокировали жителей Харькова.

В середине ноября в областную детскую инфекционную больницу привезли девочку Киру. Из своей «прошлой» жизни она помнит не очень много, но некоторые факты поражают. 

В конце октября Украину потрясла история 21-летней Анастасии Фурманец, которая вынуждена была жить в посадке в Харькове, в логове бомжей, с младенцем на руках. В какой-то момент девушка не выдержала издевательств сожителя и пошла из лесу прямиком в полицию. Тогда маленького Данила срочно определили в больницу – врачи констатировали у ребенка сложную форму бронхита. А саму молодую мать приютили в своем доме совершенно незнакомые сердобольные люди. Развязка этой истории шокировала всех - Анастасия соскучилась по «лесной» жизни и снова сбежала в палатку к бомжам

В сентябре в Харькове 31-летний ранее судимый за кражу отец малыша систематически его избивал. Бил нещадно – ломал сыну ребра и ноги, целился по голове. Мальчик не мог ходить, но тиран продолжал пытать ребенка.

Присутствующая при этом мать не могла остановить издевательства. Из-за болей малыш некоторое время не ел, а затем впал в кому.

«Скорая», которую вызвала знакомая горе-матери, ужаснулась увиденному. Ребенка забрали в больницу в состоянии крайне тяжелого физического истощения. Спустя несколько часов, не приходя в сознание, мальчик умер. В результате, обоих родителей отправили за решетку на 10 лет. 

К слову, ранее "ГородХ" писал, что не редкие случаи, когда домашними тиранами становятся люди, выращенные в "особой" любви со стороны мам и бабушек, которые с детства пытаются направить молодых людей в «правильное» жизненное русло.

Читайте также:

загрузка...