В Украине ужесточат карантин: что изменится

1437

В Офисе Президента Украины заявили об усилении карантина накануне Пасхи. Чтобы избежать скопления людей, богослужения планируют провести в режиме онлайн.

Начаты переговоры с медиагруппами о трансляции пасхальных богослужений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента по итогам ежедневного селекторного совещания под председательством Владимира Зеленского по борьбе с распространением коронавируса.

"На совещании была рассмотрена возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мер. В частности, речь шла о режиме "все в масках" с 6 по 24 апреля и ограничения количества людей при нахождении на улице. Ведь именно на пасхальные праздники ожидается пик заболеваемости коронавирусом", - сказано в нем.

Кроме того, в правительстве готовят документ об ужесточении карантина. Новые ограничения будут применяться в отношении транспорта, самоизоляции, а также обсервации.

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, принято соответствующее решение на заседании правительства 1 апреля, которое будет доработано до 2 апреля. Затем будет опубликовано новое постановление.

"Наши действия направлены на то, чтобы максимально защитить украинцев от коронавируса. Мы хотим ввести эффективную комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий: домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет. Также предлагаем ограничить посещение парков и зон отдыха, обеспечить остановку общественного транспорта. Вместе с этим мы уточняем перечень случаев, когда не применяются ограничения, предусмотренные карантинными мерами", - заявил Степанов.

Полный список ограничений, который будет действовать до 24 апреля:

  1. 1. Запрет на пребывание в общественных местах без маски или респиратора;
  2. 2. Запрет на перемещение группой лиц более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  3. 3. Запрет на пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  4. 4. Запрет посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  5. 5. Запрет посещения спортивных и детских площадок;
  6. 6. Запрет проведения всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Напомним, по данным Минздрава, на утро 1 апреля в Украине коронавирус обнаружили у 669 человек, из них - 17 скончались, 10 удалось вылечиться. 

Ранее "ГородХ" писал, что 28 марта Минздрав Украины подтвердил первый случай заболевания COVID-19 в Харькове. Известно, что возраст заболевшего - меньше 30 лет. Он недавно вернулся из Франции.  Кроме того, в Харькове есть еще восемь подозрений на коронавирус. 

Напомним, 25 марта Кабмин ввел ЧС в стране и продлил карантин до 24 апреля.

Читайте также: