Коронавирус: Украина перешла в режим ЧС, карантин продлили

2871

Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине и продлил срок действия карантинных мер, введенных для борьбы с коронавирусом, еще на 30 дней. Соответствующее решение принято на заседании Кабмина сегодня, 25 марта.

"В связи с принятием решения о введении режима чрезвычайно ситуации предлагается внести изменения в постановление Кабмина о продлении срока действия карантина с 3 до 24 апреля", - доложил вопрос на заседании министр Кабинета министров Олег Немчинов.

"Мы продлеваем карантин и вводим чрезвычайную ситуацию на всей территории Украины на 30 дней, сроком до 24 апреля 2020 года. С возможностью дальнейшего продления", - уточнил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также в Кабмине заявили, что в карантинные меры внесены изменения в части ограничения определенных видов деятельности, в частности, относительно ветеринарной практики, комбикормов, стоматологической практики и прочее.

Напомним, с 21 марта в Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации.  

Режим чрезвычайной ситуации в отличие от режима чрезвычайного положения не ограничивает конституционных права и свобод людей. Но устанавливает определенные обязанности для граждан, в частности:

- соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;
- до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры для спасения населения и имущества;
- соблюдать режимы защиты от эпидемии, радиации и тому подобное.

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новой схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро. Также полностью прекращено железнодорожное сообщение. 

С 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. С 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

Что изменится, если в Украине введут чрезвычайное положение, читайте здесь

Читайте также: