Что изменится, если в Украине введут чрезвычайное положение

19240

После ужесточения карантина из-за короновируса разговоры пошли о возможном введении чрезвычайного положения в Украине (ЧП). Поводом послужило заявление президента страны Владимира Зеленского.

"Пока мы не дошли до этой ситуации, но, если это будет нужно, мы введем чрезвычайное положение", - заявил Зеленский в начале этой недели.

Подлил масла в огонь и премьер-министр Денис Шмыгаль, заявив в Верховной Раде, что в дальнейшем правительство готово к введению ЧП.

Впрочем, власть может ввести чрезвычайное положение в любой момент. Для этого нужно собраться депутатам на внеочередное заседание парламента и принять такое решение или проголосовать за соответствующий указ президента. Если, конечно, для этого хватит голосов.

Что же стоит ожидать от введения ЧП?

«Город Х» изучил документ, который регламентирует чрезвычайное положение в Украине - Закон Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения".

Не больше 60 дней

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, предусмотренный Конституцией Украины. Его не надо путать с военным положением, которое вводилось в стране в ноябре 2018 года после ситуации в Керченском проливе.

Согласно закону, режим ЧП "направлен на обеспечение безопасности граждан в случае стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий и эпизоотий". Он вводится для скорейшей нормализации обстановки.

Причем принять закон и ввести ЧП могут, как Верховная Рада, так и президент. Но указ президента должен еще пройти голосование в парламенте в течение не более суток после передачи документа в Раду.

Перед введением чрезвычайного режима президент или премьер-министр должны уведомить граждан об этом, обратившись к ним в СМИ. Кроме того, о введении ЧП Президент Украины обязан уведомить генерального секретаря ООН и указать предел отклонений – как ограничиваются права и свободы граждан.

Согласно закону, режим ЧП на всей территории Украины может быть введен на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных местностях. Продлевать срок его действия можно еще на 30 суток.

Местное самоуправление могут приостановить

В условиях ЧП работают Конституционный суд Украины, суды, органы прокуратуры, Верховная Рада.

Однако парламент и президент могут приостановить на время действия ЧП любое решение органов местной власти, где оно было введено.

Могут появится временные чрезвычайные органы, и тогда приостанавливается деятельность исполнительной власти и местного самоуправления.

Во время чрезвычайного положения нельзя проводить выборы президента, парламента и местных органов власти.

Ограничения и запреты

На время режима ЧП могут:

  • ввести комендантский час;
  • ограничить въезд и выезд на территории, где есть ЧП;
  • использовать армию и полицию для усиления безопасности;
  • отменить работу аэропортов и перекрывать дороги;
  • запретить деятельность партий, общественных организаций;
  • запрещать митинги, забастовки, концерты и другие массовые мероприятия, в т.ч. спортивные;
  • проверять документы у граждан, изымать личные вещи, пользоваться офисами и жилыми домами;
  • осматривать вещи, авто, квартиры и т.;
  • ограничить продажу оружия, спиртных напитков;
  • изымать у граждан зарегистрированное оружие.

Чрезвычайное положение также предполагает ограничение связи, а это касается и мобильных телефонов, и интернета. Будет ограничена работа СМИ и действовать запрет на изготовление информационных материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку".

Крайние меры

В случае крайней необходимости допускается:

  • эвакуация населения из опасных мест;
  • введение особого порядка распределения продуктов и предметов первой необходимости (талоны);
  • использовать имущества предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
  • запрет на строительство новых, расширение действующих предприятий и других объектов;
  • установление карантина и проведение обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • привлечение трудоспособного населения и их транспортных средств.

Наказание за нарушение режима ЧП

За нарушение режима ЧП граждан ждет административное наказание – штраф в размере до пяти минимальных зарплат (14 169 гривен) или админарест до пятнадцати суток (если нарушения не влекут уголовной ответственности).

Злостное или неоднократное нарушение влечет штраф до семи минимальных зарплат (33 тыс. гривен) или арест до 30 суток.

А если такие же действия совершили должностные лица – им грозит штраф до десяти минимальных зарплат (47 230 гривен) или арест до тридцати суток.

Граждане, совершившие административное правонарушение, могут быть задержаны до рассмотрения дела в суде. Отмена ЧП влечет прекращение производства по делам за его нарушение и незамедлительное освобождение людей, которые взяты под арест.

Вывод

Карантин сам по себе – это уже чрезвычайное положение, но только в урезанном варианте. В Украине уже действует часть мер, предусмотренных режимом ЧП: ограничен въезд и выезд, отменена работа аэропортов, проводятся санитарно-противоэпидемических мероприятия, ужесточены наказания за нарушение карантина, запрет массовых мероприятий.

Читайте также: