В Украине создали "черный список" людей, которым ограничен доступ к некоторым профессиям

843

В Украине запустили реестр педофилов - с фамилиями и данными людей, осужденных по соответствующей статье. Пока он работает в тестовом режиме. В базу уже внесли свыше  170 человек, которые отбывают наказание за развращение несовершеннолетних. После освобождения эти имена останутся в перечне. 

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая на телеканале "Украина 24".

"Министерство юстиции вместе с органами прокуратуры и суда наполняет реестр, изучая личные дела осужденных за аналогичные преступления, чтобы даже после отбывания наказания информация о них хранилась в этой базе данных. Реестр работает в тестовом режиме. Пользоваться им полноценно можно будет со временем", - рассказала Высоцкая.

Она отметила, что внесение новых лиц в реестр будет происходить исключительно по решению суда. Такая процедура предотвращает нарушение прав человека и гарантирует беспристрастность в решениях правоохранителей относительно внесения определенного лица в этот реестр.

Попавшим в "черный список" навсегда закрывается доступ к работе в сферах, сопряженных с воспитанием либо лечением детей. Но тюремное прошлое не помешает занимать им другие должности.

По словам замминистра юстиции Елены Высоцкой, база педофилов позволит гражданам узнать, кто живет рядом с ними. Однако на сайте Минюста указано, что доступ к реестру будут иметь только правоохранители. 

Читайте также: