На Харьковщине пятнадцать подростков создали собственные семьи

6191
Пятнадцать девочек из Харьковской области стали женами до того, как им исполнилось 18 лет.

Пятнадцать девочек-подростков из Харькова и области вступили в официальный брак до того, как им исполнилось 18 лет. Такова статистика Министерства юстиции за девять месяцев 2020 года. При этом пятеро новобрачных – харьковчане, остальные – жители районов области.  

Всего по Украине за десять месяцев текущего года официально стали мужьями и женами 486 подростков (14 мальчишек и 472 девочки) .

Все ребята получали разрешение на вступление в брак в судебном порядке. Причина у всех пар одна – беременность невесты.

«С 2012 года, когда были внесены изменения в Семейный кодекс, брачный возраст и для мужчин, и для женщин стал одинаковым - он наступает по достижении 18 лет. Хотя до этого девушкам разрешалось выходить замуж с 17 лет. Сейчас влюбленные, которые хотят вступить в брак, на момент регистрации брака должны достичь восемнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, ребята и девушки, которые достигли шестнадцатилетнего возраста (до 2012 года - четырнадцати лет) тоже имеют право на брак, но право на снижение брачного возраста предоставляется исключительно по решению суда», - объяснила Татьяна Филатова, начальник Восточного межрегионального управления министерства юстиции (г. Харьков).

По ее словам, заявление на снижение брачного возраста может подать в суд сама будущая невеста или жених, но в присутствии родителей. Либо это могут сделать родители сами, но от имени будущего новобрачного.

Однако согласие или возражение родни не является решающим критерием при принятии судебного решения.  

Читайте также: