Автоматическое списание коммунальных долгов: в Минюсте дали разъяснение

1869

В Министерстве юстиции заявили, что долги за жилищно-коммунальные услуги или штрафы не будут списываться автоматически с банковских карт. Счета должников будут арестовывать, но деньги останутся на месте.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

"Задолжали за ЖКХ или не уплатили штраф за превышение скорости - средства на вашем банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств", - утверждают в министерстве.

В ведомстве также пояснили, что сначала факт неуплаты штрафа или задолженности по ЖКХ должен подтвердить суд или другой орган. И только потом, если должник не рассчитается, - его деньги на банковском счете может арестовать исполнительная служба. Словом, деньги на банковской карте будут оставаться, но воспользоваться ими должник не сможет.

"Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства", - отметили в Минюсте, добавив, что гражданин сможет свободно распоряжаться средствами на своих других, не арестованных, счетах.

Напомним, 6 июля 2021 года ряд банков получили право автоматически списывать средства со счетов украинцев-должников согласно приказу Минюста N 1061/5 от 23.03.2021.

Читайте также: