С банковских счетов харьковчан будут автоматически снимать деньги: за какие провинности

1534
Многие харьковчане оказались в зоне риска из-за коммунальных долгов

С сегодняшнего дня, 6 июля, ряд банков получили право автоматически списывать средства со счетов украинцев-должников.

Об этом говорится в приказе Минюста N 1061/5 от 23.03.2021. Документ вступил в силу 6 апреля 2021 года, но Минюст отвел на подготовку еще три месяца. Они истекли 6 июля 2021 года.

И теперь автоматический арест счетов грозит  всем должникам. В частности,  банки смогут списывать деньги со счетов украинцев по требованию судебных исполнителей за:  

-долги по коммунальным платежам

-неоплаченные штрафы, в том числе за нарушение ПДД

-долги по алиментам.

Чтобы деньги на списывали с банковской карты, долг необходимо будет погасить самостоятельно в любом банке или через терминал, введя реквизиты органа исполнительной службы.

Еще в феврале 2021 года Нацбанк обязал банки по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. В апреле 2021 года к системе автоматического ареста счетов граждан-должников присоединились 7 банков: "Приватбанк", "ТАСкомбанк", "Универсал Банк" (в частности, "Монобанк"), "ОКСИ банк", "Банк Восток", "Индустриалбанк" и "ПроКредит Банк". 

Сейчас к тестовому режиму подключены еще 44 банковских учреждения. Кроме того, 11 банков проходят стадию предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время, по данным Минюста, 62 из 73 украинских банков присоединятся к системе автоматизированного списания долгов.

Читайте также: