В Украине пересмотрят карантинные зоны: что ожидает Харьковщину

854

Харьковщина попала в список 17 регионов Украины, где за последние две недели ситуация с заболеваемостью COVID-19 регулярно ухудшалась. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

«За последние две недели показатель предельного значения в 12 больных на 100 тыс. населения превышен в Киеве, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской. Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях», - говорится в сообщении.

Кроме того, Харьковщина находится также в списке 10 регионов, где наблюдается значительный рост больных COVID-19.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, за последние сутки в Харьковской области зафиксировали самое большое число инфицированных коронавирусом по Украине.

«Если говорить в разрезе регионов, то за последние сутки наибольшее количество случаев зарегистрировано в Харьковской области - 242, Киеве - 227, Черновицкой области - 189, Львовской - 183, Ивано-Франковской - 168. В целом мы видим рост количества больных по всей Украине», - сообщил глава МОЗ.

По информации министерства, сегодня комиссия по эпидемической безопасности должна пересмотреть разделение Украины на карантинные зоны.

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводится по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

13 августа Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) Харьков, и 7 районов области (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский) из «зеленой» переместила в «желтую зону эпидопасности».  Решение об ослаблении «желтого» уровня эпидемической опасности не может быть рассмотрено ранее чем через 14 дней.

На прошлой неделе Харьковщина ни разу не вошла в список регионов, где разрешено ослаблять карантин. Непреодолимым оказался коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (менее 11%). 

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Читайте также: