Рожденные во время войны: как сейчас регистрируют малышей на Харьковщине

1516

В Украине упростили регистрацию новорожденных, которые появились на свет в период военного положения. Соответствующий указ обнародовали в Министерстве здравоохранения Украины. В нем прописано, что разрешено регистрировать детей в том случае, если они родились вне стен больницы.

«В таком случае, документ о рождении ребенка в форме медицинского свидетельства о рождении (по форме 103/о) смогут выдавать медицинские работники, присутствовавшие во время родов или проводившие первый осмотр новорожденного. Удостоверять рождение ребенка таким образом смогут все практикующие медицинские работники, в том числе и сотрудники экстренной медицинской помощи», - говорится в сообщении.

В связи с нововведением всех медработников запаса порекомендовали обеспечить достаточным количеством бланков по форме 103/о. Если они будут отсутствовать, приказом также разрешено медработнику выписать справку произвольной формы в двух экземплярах. Один из них передается матери, а другой — на хранение в медучреждение.

Получить свидетельство о рождении можно также по личному обращению роженицы в больницу. При этом нужно предоставить карточку по наблюдению беременности или быть зарегистрированными в электронной системе здравоохранения, где содержатся медзаписи о ходе беременности.

Читайте также: