Харьковчане, переехавшие с Северной Салтовки в другой район города, не могут оформить статус ВПЛ. Когда заработает система регистрации

3933

В Харьковской области в очереди на регистрацию ВПЛ стоит более 40 000 людей, которые после 24 февраля вынуждены были покинуть свои дома из-за войны, развязанной РФ.

Об этом «Город Х» сообщил директор Департамента социальной защиты населения ХОВА Юрий Шпарага.

«По стоянию на 14 апреля в очереди на регистрацию ВПЛ в нашем регионе стоит 42 200 человек. Рассчитываем выдать до 60 тысяч справок ВПЛ», - отметил директор департамента.

Однако среди этих людей пока нет жителей Харькова, которые из-за разрушений переехали из одного района города в другой. Харьковчане надеялись воспользоваться услугой регистрации переселенцев в приложении «Дія», которая заработала 19 апреля. Но система не регистрирует переехавших, к примеру, с Северной Салтовки, в более тихий район Харькова - Слободской.

По словам Юрия Шпараги, вскоре эта ситуация будет исправлена.

«Мы направили в министерство соцзащиты запрос об исправлении этой ситуации. Проблема действительно существует. «Дія» не реагирует на запрос харьковчан, которые переехали с одного района города в другой, поскольку Харьков считается одной территориальной единицей. А перемещение в пределах одной терединицы не считается перемещением. Нас услышали в министерстве и на словах подтвердили, что перемещение из одного района Харькова в другой – это уже перемещенное лицо. Сегодня будет совещание с министром социальной политики. Я этот вопрос буду поднимать», - рассказал Юрий Шпарага.

Он также сообщил, что будет также решаться вопрос, как получить статус ВПЛ харьковчанам, для которых услуга в приложении «Дія» недоступна из-за отсутствия загранпаспорта или ID карты.

Как зарегистрироваться в «Дія» для получения статуса ВПЛ и помощь - здесь.

 

Читайте также: